首页>政务服务>办事指南

收养登记

职权类型: 法定期限: 30个工作日
权力来源: 法定本级行使 承诺期限: 30个工作日
实施机关: 镇巴县民政局 咨询电话: 0916-6733696
责任单位: 社会事务股 监督投诉电话: 0916-6712157
办事对象: 个人 办理地点: 镇巴县泾洋街道办新街16号
办理时间: 正常工作日内。夏季(7月1日-8月31日):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00;14:00-18:00
申报条件: (1)有配偶者收养子女,须夫妻同意共同收养。 (2)无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。 (3)收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受“生父母有特殊困难无力抚养子女”、“收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上”和“被收养人不满十四周岁”的限制。所谓“三代以内同辈旁系血亲”,是指兄弟姐妹和第三代堂、表兄弟姐妹;“三代以内同辈旁系血亲的子女”,是指兄弟姐妹的子女和第三代堂、表兄弟姐妹的子女,即侄子女、外甥、外甥女和第四代的堂子女、表侄子女、表外甥、表外甥女。 (4)收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构扶养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
办理材料: 收养关系当事人应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续,并提交相应的收养材料。 夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。
表格下载:
收费情况:
实施依据: 《中华人民共和国收养法》第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。 收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。 收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第二条 中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。
责任事项: 1、受理阶段责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段责任:按照收养有关要求,对书面材料进行审查,将符合要求的材料上报市民政局。 3、办理阶段责任:按照下发通知办理收养登记。
责任依据: 《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)
备注:
流程图:

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版