镇巴地方美味小吃大盘点

发布时间:2016-09-20 来源: 作者: 审核:

  镇巴腊肉,又叫熏肉,是陕南秦巴山区一带的地产特产。而镇巴县的腊肉更是。其中的精品。“镇巴腊肉”之所以名扬陕南,其独特的腌制工序、选料考究、保存方式、烹饪技术等造就了今天的镇巴腊肉

  镇巴腊肉利用自然风吹干其水份,肉色鲜艳,香味醇正,不哈喉,无烟熏味,在加工过程中保持了原汁水份,食用时无粗糙感,不上火。备受消费者的喜爱。这种无污染天然的腊肉富含人体所需的多种氨基酸,微量元素,成为馈赠亲友的佳品。在镇巴的大小餐馆内,腊肉成为菜中之精品,五花肉、菜板肉,猪肘子均是腊肉中 的上等菜肴。镇巴腊肉的吃法多样,煮熟以后可直接吃,肥肉不腻,瘦肉味美;可加入其它菜炖着吃,汤汁更是尽显其它炖菜无法比拟的味道;也可煮熟以后炒着吃,色彩比鲜肉更具魅力,口感和煮的味儿又有差别。

  镇巴腊肉易于保存。一个夏天结束后,腊肉肉质不变质,在农户家里,一年四季都可以尝到腊肉,这得益于保存方式,有的置于火笼上,有的挂于通风处。

  2010年12月,经国家质检总局审核通过,决定对“镇巴腊肉”实施国家地理标志产品保护。

  镇巴树花菜

  分享到新浪微博  镇巴特产树花菜是陕西省镇巴县的一种地方特产, 它是一种灌木植物,我们采摘其鲜叶及花朵经加工而成。镇巴县人素有吃树花菜的传统习俗。该树花菜外观很不中看,但它具有一种特殊的香味,用该产品炖鲜猪肘、鸡肉或烧鱼汤等油而不腻,尤其是树花菜炖蛇肉,汤香味美,深受天下“食客”欢迎,继而镇巴树花菜成为抢手之货,使其价格倍增。

  镇巴“树花菜”植物名:省沽油。属于省沽油科。省沽油属多年生落叶灌木或小乔木,别名水条,地方俗称树花菜、珍珠花,是我国稀有的木本油料、可食用灌木和优良的园林绿化树种。省沽油的食用和药用价值很早就被人们所认识,嫩叶、嫩梢和花蕾中粗脂肪、总氨基酸和必需氨基酸等营养成分质量分数很高,是一种纯天然绿色山野菜。其种子油脂中亚麻酸和亚油酸质量分数分别为9.08%和53.83%。具有很高的营养和保健价值,作为保健用油、食用油和化妆品的新油源,具有广阔的开发利用前景。

  树花菜树是镇巴县特有的一种野生常绿灌木,人们采其鲜叶及花蕊加工成树花菜。树花菜属纯天然绿色食品,粗蛋白含量24.4%,口感嫩爽,煮、炒、凉拌、茶 饮皆可,常食用能降血脂,对冠心病及妇女产后瘀血不净疗效显著,止干咳、益肝补肾、防癌健身,其花叶浆汁是润泽皮肤、美容保健之奇品。

  镇巴瓤肘子

  分享到新浪微博  新年之际,家家户户乐陶陶。新年气氛在餐桌上更显丰盛,这显示着人们生活水平的日渐提高,也包含着人们对来年五谷丰登,家庭幸福的美好祝愿!

  在山城镇巴,瓤(rang)肘子是每个家庭新年餐桌上必不可少的一道美味佳肴,在镇巴人的饮食文化中占居着重要的地位。

  瓤肘子俗名:肉挨肉。这道菜有着悠久的历史,现已无法考证。在镇巴百姓家中,瓤肘子是逢年过节的主打菜,也是招待宾客的招牌菜。凡尝过之人莫不叫好,其满口余香,回味绵长也让人难以忘怀。

  瓤肘子的主要特点是:肉皮做底,瘦肉作肉馅,二者完全分离,而成品的菜肴肉馅却镶嵌于肉皮之上,紧密结合。品其味,肥肉粘而不腻,瘦肉香且有味;看其形,整体呈碗状,个体呈方形;观其色,色泽绛黄,黄绿相间,肉厚汁浓;闻其味,香气扑鼻,垂涎欲滴。

  瓤肘子的制作工艺很复杂。首先是选料:一是肉皮要选择弹性良好,胶原蛋白丰富的上等材料;二是瘦肉一定要选取色泽红润的新鲜瘦肉。再就是淀粉、蜂蜜、姜、葱、食盐、味精等配料的精心搭配才能让上桌的瓤肘子魅力非凡。

  在工艺上,先去除肉皮上多余脂肪,切成方块状。然后放在锅内煮熟。煮熟后的肉皮捞出冷却。

  再将瘦肉剁碎,放入淀粉、姜、葱、食盐、味精等配料。将肉馅粘在肉皮上,大约有二寸,此时的瓤肘子雏形就出来了。

  将做好的瓤肘子放在锅中蒸上大约十五分钟起锅,待温度晾至常温,就将蒸过的瓤肘子放入油锅中炸上三分钟左右起锅。此时看到瓤肘子肥瘦相间、油光润泽、肉皮金黄、肥肉透亮、呈色分明。把瓤肘子切小块,放入碗底,上面放炸过的洋芋块,洋芋块中还要放入适当的调料。吃之前装满瓤肘子的碗放入蒸笼馏热后翻入盘中,上桌前浇上调味汁。

  这就是镇巴人餐桌上的特色菜品——瓤肘子。

  瓤肘子,这是镇巴地道的地方特产、地方风味。随着现代生活的变化,她的工艺在逐渐消失。瓤肘子的爽口好吃、独成佳肴、让更多的人们喜爱、赞誉,吃后醇郁久荡、回味无穷。也是目前待开发的镇巴特色菜之一。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版