黎坝镇“五措施”净化油菜花旅游节游客饮食环境

发布时间:2017-03-20 来源:黎坝镇 作者:刘明都 审核:

  为确保汉中油菜花旅游节黎坝分会场,节日期间游客有个放心的旅游环境,黎坝镇集中开展为期20天的食品药品清查整顿活动。

  一是严查资质证照有效情况。重点检查旅游市场主体资质证照情况,有无擅自改变许可证经营地址、许可类别、备注项目,有无转让、涂改、出借许可证现象;是否超范围经营凉菜等高风险食品;积极做好景区周边餐饮摊贩的备案登记工作,并加强日常监督管理。

  二是严查加工制作、储存和消毒是否符合规范要求。重点检查食品存储、原料清洗、烹调温度、生熟分开、餐饮用具和容器消毒是否符合要求;加工制作场所是否整洁,是否采取有效措施防止鼠、蟑螂、蝇和其它有害昆虫对食物的污染;餐厨垃圾是否按规定存放并及时处理。

  三是严查是否经营法律法规禁止经营的食品。重点检查有无经营霉烂变质、超过保质期,病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品;查处以次充好,使用假冒伪劣食物行为;严防使用劣质食用油、不合格调味品、工业用盐;严禁制作加工存在食品安全隐患的野菜、野菌子、野果等。

  四是严查使用非食用物质和滥用食品添加剂行为。食品添加剂管理是否符合“五专”(即专人采购,专人保管,专人领用,专人登记,专柜保存)要求,有无超范围、超量使用食品添加剂;有无使用非食用物质;使用的食品添加剂是否在醒目位置公示。

  五是严查索证索票、台帐登记和从业人员健康管理制度是否落实。重点检查米、面、食用油、肉及肉制品、食品添加剂、酒类和预包装食品索证资料和台帐是否健全;从业人员卫生、健康状况是否符合要求,是否及时将有碍食品安全病症的人员调离食品生产经营岗位。

  本次活动共检查村级卫生室13家,小食品店45家,餐饮单位5家,小餐饮店15家,小作坊8家,落实限期整改4家,清理各类饮料、面制品、小吃过期变质食品20个品种30余斤,有力净化了节日期间游客饮食用药环境。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版