镇巴苗寨景区旅游记

发布时间:2018-05-28 来源:新浪网 作者: 审核:

  说起苗族,你首先会想到贵州。但也许很多人都不知道,在陕西大美汉中市镇巴县也有一个苗族聚居区,它就是被称为“中国最北的苗乡”青水镇。

  苗族的服饰有着“花衣银装赛天仙”的美称,据说,苗族服饰多达三百种,可以与世界上任何一个民族的服饰媲美。看游客们穿上苗族服装多帅气美丽呀……

  青水镇苗寨景区,有一雷家寨。清乾隆五十年(1785年),有苗民从贵州遵义府躲避战乱,逃荒至青水境内。生活困顿、无处着落,为避匪患及野兽蛇虫祸害,以“雷”姓为首的5姓共计60余人择山洞而居,该地得名“雷家寨”。众人起居饮食、瞭望防御等皆安置于山壁上数个山洞内。新中国成立后,原洞居苗民全部迁出。至今洞内生活痕迹可见,瞭望台、寨门山墙保存完好,真实反映了苗民洞居的人文历史。

  苗寨边上有棵大树叫夫妻树,2018年4月4日镇巴大部分地区普降大雨、局部刮起了大风、镇巴青水镇苗寨,著名景点的这棵夫妻树,被大风吹倒了。

  “夫妻树”的故事相传清道光年间,青水突遇山洪暴发。巨浪涛涛中,村内有李姓夫妇二人,为保全村房屋田地及人畜安全,推垮其屋以疏通洪水,夫妻二人也于洪水中殒命。但后人对此义举未曾感恩,夫妇二人魂魄怨气幻化成蛇妖骚扰村民。经高人点醒,村民顿悟,立感恩塔铭记之。翌年,蛇妖遁形,自始该村风调雨顺,人畜安宁。该塔毁于文化大革命破四旧时期,现存塔基遗址。

  被称为“夫妻树”的乃为巴山松,是国家二级保护树种。该树树龄约450年,胸径1.3米,高36米。相传感恩塔始建第二年,李姓夫妇魂魄得安,幻化为夫妻连理树,此树日长丈余,两干合抱,树周时有灵蛇出没,颇为奇特。当地村民为之祭祀祈福,该树枝繁叶茂,遮天蔽日,伫立塔河,守望黎民百姓,常佑风调雨顺。

  苗族特色民居,苗族雷家寨仿古廊桥、上山步道及塔河遗址,苗乡人家、苗寨小吃等旅游配套设施完善,镇巴苗族风情和生态休闲观光的苗寨人民欢迎你的到来,旅游、观景、摄影!

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版