首页>全景镇巴>民俗风情

回族民歌

发布时间:2018-11-15 09:16:00 来源:巴庙镇 作者:-

      回族主要分布在宁夏回族自治区。中国最早的回民是公元七世纪时阿拉伯人和波斯人来华经商者的后裔。   回族人以汉语作为本民族的语言,并保留了一些阿拉伯语和波斯语的词汇,使用汉文。   回族民歌中特点鲜明的回族花儿,是西北一带回族群众喜唱的一种山歌,主要在甘肃、宁夏和青海一带广为流传。花儿分为临夏花儿(旧称河州花儿)和洮泯花儿两大系统。回族人民主要唱临夏花儿。四句一首是临夏花儿的基本形式,每句七字到十字之间,很讲究节奏和谐,顿数一致。押韵方法多种多样,常见的是一韵到底或隔句押韵。多衬字或衬句。花儿多吟唱爱情,也表现劳动人民痛苦生活和不幸遭遇。

 

  宴席曲是西北地区回族人民专门在婚礼及其他喜庆集会上演唱的另一种民歌。宴席曲是流行于西北甘、青、宁、新回民地区的民间传统演唱艺术。宴席曲是单一的清唱,并伴有简单的舞蹈动作,其曲调婉转柔和,内容十分丰富。一般把宴席曲分为五类:叙事曲(多为两句和四句式,以爱情故事和历史故事为主)、说唱曲(民间说唱形式,说文分起头、正文、结尾,句子长短不齐,语言生动,内容广泛)、酒曲、散曲和五更曲。宴席曲演唱形式有独唱、对唱、和唱、随唱、问答、独唱加和唱、对唱加和唱等。宴席曲舞蹈基本上是2人或4人对歌对舞,旁人伴唱或众和形式。宴席曲均由男子参加,妇女不能参加。

 

  “花儿”又称“少年”,是一种高腔山歌。在“花儿”对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称男方为“少年”,这种对人的昵称逐渐成为回族山歌的名称,亦统称为“花儿”。“花儿”约产生于明代,有关它的起源众说纷纭。有人说它是在蒙藏民歌影响下形成的一种特殊的民歌;有人认为它是从外地迁来的回族人民的思乡曲演化而成;也有人认为是明初从南京迁往洮州地区的移民常以花卉为比兴的一种民歌。总之,“花儿”自近代以来成为回族人民传唱的一种主要艺术形式。“花儿”按传唱地区划分,又分为“青海花儿”、“河州花儿”和“宁夏花儿”,其源泉则源于河州(今甘肃临夏)。

 

  “花儿”曲调丰富,文词朴实、生动。其基本样式是每首4句或6句,也有个别为5句或6句的。唱词大多采用比兴方式,每首开头两句与下文内容无关联,以地理典故、历史典故、眼前事物作比兴,后两句为本题。演唱比较自由,以独唱为主。曲调悠扬、辽阔、高亢、奔放。曲子很丰富,现已整理出曲谱达100多种,在群众中广为流传的有40多种,如《白牡丹令》、《河州令》、《尕马儿令》、《脚户令》、《大眼睛令》、《水红花令》等。花儿的唱法很多。有以自哼自唱为主的轻声唱法;有以真声为主并通过胸腔和口腔共鸣的苍音唱法;有以男声提高八度音的假声来与女声对唱的尖声唱法;有将尖音和苍音结合,将真声和假声融为一体的尖苍音唱法。

 

  在回族聚居的临夏地区,几百年以来,每年在固定的时间,人们都要聚集于山清水秀、风景秀丽的山间举行传统的“花儿”会。每年农历6月初1至初6的莲花山“花儿”会和农历428日的松鸣岩“花儿”会久负盛名。每逢花儿的歌咏集会,参加者达数千,甚至几万人。人们在野外搭起帐蓬,燃起篝火,通宵达旦,歌声不绝。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版