首页>全景镇巴>民俗风情

镇巴渔鼓

发布时间:2019-07-05 14:55:00 来源:文化馆 作者:郝明森

    镇巴渔鼓是陕南民间曲艺中的主要曲种之一,主要分布于镇巴县的盐场镇、观音镇、泾洋镇和青水乡。邻县我省西乡、南郑、紫阳、汉阴和四川万源、通江等地亦有分布。清末明初和建国后的五十年代是流行的兴盛时期。曲目丰富,艺人多,流传广。当地人称渔鼓为“渔鼓筒”“道筒”、“竹琴”等。传说,渔鼓自唐朝就已形成,宋代苏汉臣所绘《杂技孩技》图中就有渔鼓,明代王圻《三才图会》载:渔鼓,截竹为简,长三四尺,以皮冒其首,用两指击之;又有简子,以竹为之,长二尺许,阔四五分,厚半之,歌时用二片合击之以和者也。现流行的渔鼓筒为两节打通的竹简,取材于当地五年以上的斑竹,长约80——120厘米,用猪护心油皮蒙其底端,并用缠布的套圈箍紧,晾干后即可使用。以音清亮,带有“乒乓”共鸣声;简板又称“片子”“靠尺”,用上窄中宽下端呈梭形的两块竹片形成。两块相击发“尺尺”声,个别艺人还在两块简板的前端系上小铃铛,随其间板的敲击而发出清脆的“叮铛“声,当地人称渔鼓的演唱形式为 “打渔鼓筒”。
    镇巴渔鼓的表演形旧时是单人坐姿有说有唱,说唱结合,以唱为主。现将渔鼓搬上舞台后,其表演形中有了很大变化,表演人数可多可少,表演姿势可坐、可立、可舞、可领唱、对唱、齐唱、重唱、合唱、甚至加伴唱说白和加其他乐器伴奏。其音乐多为五声宫调式和微调式。表演内容以伦理道德、警世劝善等为主。其表演风格清丽委婉,古朴优雅,不受演出场地和观众多少的限制,深受听众喜爱。
    镇巴渔鼓很具艺术性,观赏性,有一定的审美价值,在音乐方面有很高的艺术价值,在人类学、语言、民俗、文学等方面同样有较高的艺术研究价值。其曲目不仅有一定的文学性,也是寓教寓乐,创造和谐社会的好教材。
    镇巴县委、县政府以对历史负责的态度,从对文化保护继承的角度对镇巴渔鼓积极保护和开发,成立了专门机构进行挖掘整理、保护。镇巴渔鼓被收录于《中国曲艺音乐集成》(陕西卷)同时已列入陕西省第一批非物质文化遗产保护名录,2009年7月上报国务院、力争申报成为第三批国家级“非遗”保护名录,使这一古老的艺术快发出了青春。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

                 

               

               

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版