首页>全景镇巴>民俗风情

东方人体活化石---镇巴端公戏

发布时间:2010-02-03 来源:文化馆 作者:郝明森

    镇巴的端公戏,是一种源于古代祭神而来的地方小戏,其音乐、表演等方面富有特色,镇巴端公戏完全保留了远古人的时尚,是较为原始的傩文化的形式,它的产生与当地的风土民情密切相关。
    镇巴端公戏在清代以后正式形成,但其渊源可追溯到夏商时期的祭祀舞蹈。在漫长的历史时期中,由最初的傩舞到后来的有歌、有舞的驱傩仪式,最后演变为傩戏,并伦化成不同的傩舞美,镇巴端公戏就是其中的一种。它的文化、形态、特征反映了它与宗教民俗的关系中。首先,它与宗教密不可分,其文化背景、表演、程度、道具等部分与宗教有关系。其次,它与当地民俗息息相关,各种时令风俗,婚丧习俗、生产劳动习俗都为端公戏提供了生存与发展的空间。镇巴跳端公俗称跳坛、耍坛、庆坛,大凡是灾年祈福,丰年庆瑞、疲求神佑,久旱求雨等都要有“耍坛”出现。跳端公的形式中,端公掌坛师为中心人物是领班,应事主之请要求而做的“班坛法事”通常有设坛、清水、洒净、祭灶、迎师、请圣、派兵布阵等议程,先是营造一个鬼神的世界,再次上香、打卦、制符、发咒造出神鬼氛围,加之锣鼓和唱腔来沟通人神关系,继而完成事主愿望,与神鬼达成协议,达到去祸免灾,祈福求祥的目的。
    镇巴的端公戏可谓唱词幽默风趣,艺术风格独特,具有浓郁的地方特色。虽然它看起来是一种祭祀活动,但在山里人心中,它具有一种神秘的力量和不可言传的精神意念。住在山里深处的农家,村民有病,遇到艰难,除了求救于草药,更重要的是一种特殊的,古老的神秘力量在支配他们,他们觉得只有这样才能躲过真正的灾难,那么他们躲过灾难表演更重要的手段是什么呢?最常见的就是“过刀桥”、“过火山”、“下油锅”。
    2006年6月,镇巴端公戏首次在陕西省非物质文化遗产保护成果展览现场与中外游客见面,对于它特殊的魅力和表演形式,被有关专家和学者称为研究古代东方人体的活化石。

 

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版