首页>全景镇巴>农家乐

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴县汉家乐品牌建设实施方案的通知

发布时间:2018-06-03 来源:政府办 作者:

  各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位、省市驻镇单位:

  《镇巴县“汉家乐”品牌建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

  

  

  

  镇巴县人民政府办公室

  2018年5月30日

 

  

  

  

  镇巴县“汉家乐”品牌建设实施方案

  为认真贯彻落实乡村振兴战略,提升我县农家乐发展质量水平,加快乡村旅游转型升级,促进农民就业致富,提升旅游贡献效应,助力脱贫攻坚,根据《汉中市汉家乐品牌建设实施方案》(汉政办发〔2018〕16号)总体要求,结合我县农家乐发展实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,以有效促进农民创业增收和充分满足游客休闲旅游消费需求为核心,紧盯“大众观光、休闲养生、度假体验”不同层次市场需求,建设集现代农业、生态景观、特色文化、乡土风情、农事体验、产品创意于一体的乡村旅游新业态,培育发展一批品牌“汉家乐”,让广大游客吃得放心、住得舒心、游得开心、心情愉悦、身心放松,提升镇巴乡村旅游发展水平,扩大镇巴旅游知名度和影响力。

  二、建设内容

  “汉家乐”是指依托传承“汉文化”和“汉中特色”,利用自然生态、田园景观、风情民俗等资源,以旅游接待、休闲养生、度假体验为目的,体现汉中、镇巴特色的中高端农家乐和特色民宿。坚持政府引导和市场主体相结合,将“汉家乐”打造与生态观光、文化休闲、养生养老、民宿发展相统一,完善基础设施,融入文化元素,强化公共服务,突出镇巴特色,分年度、有计划打造一批上规模、有档次的“汉家乐”。经过三至五年的不懈努力,将“汉家乐”打造成我县特色鲜明的旅游品牌。改造提升一批,对现有农家乐进行规范提升,在城镇周边、交通便捷、游客集中的地方,率先发展一批经营规模较大、环境干净卫生、管理规范的“汉家乐”。规划新建一批,依托城镇、景区和乡村旅游点,在环境优美、对游客有较强吸引力的地方规划建设一批具有休闲度假功能的“汉家乐”。示范带动一批,优先在泾洋街道草坝村、青水镇朱家岭村、观音镇观云山等景区建设或改造部分档次较高、特色鲜明的乡村民宿。通过“汉家乐”的持续打造,使其成为既能满足休闲度假,又能让游客找回记忆、留住乡愁,有深刻体验的旅游业态。

  三、工作要求

  经营场所上体现本地特色。坚持“尊重自然、顺应自然、天人合一”理念,新建和改建“汉家乐”在建筑风格上要充分体现地方地域文化特色、民居风格,注重与整体自然生态环境相协调,既融入“汉文化”元素,更突出镇巴特色;既注重外在的形式美,更注重内部的自然性和舒适性。

  餐饮上体现本地特色。吃出特色,吃出文化,倡导“听民歌、吃腊肉、喝苗酒、跳苗舞”饮食文化。在传承弘扬当地名菜名品小吃的同时,通过举办厨艺大赛等形式,对优胜菜品根据市场情况进行保留、固定与推广,力争推出更多名菜名品;深入研究挖掘镇巴餐饮文化,大力开发苗文化、红色文化等系列特色菜品和主题餐饮,打造一批具有镇巴特色和风味的餐饮菜系美食。

  产品上体现本地特色。大力传承弘扬优秀传统文化和当地农耕文化,推出具有镇巴特色的互动体验活动,增强游客的体验性和参与性。结合地域特色,大力弘扬展示苗文化、红色文化、民歌文化,让游客身临其境,互动其中,放松心情。

  服务上体现本地特色。立足当地传统民风习俗,在充分汲取苗文化和总结吸收大众传统服务方式的基础上,推出体现镇巴特色和镇巴地域特点的旅游接待服务,始终把微笑挂在脸上、把技能体现在服务中,讲好镇巴文化和镇巴故事,展示镇巴人的真心真情真意,让游客加深对“世界天坑?民歌镇巴”的了解和热爱。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2018年5月至6月)。通过电视、报纸、网络等形式和途径,大力宣传发展“汉家乐”的目的和要求,引导农家乐业主等各类市场主体和社会各界力量积极参与和支持发展“汉家乐”。

  (二)试点实施阶段(2018年6月至12月)。通过新建和对现有农家乐进行升级改造提升等方式,在县城周边和乡村旅游发展较好的镇村或景区打造一批具有典型示范带动作用的“汉家乐”。2018年,打造1家有浓郁苗乡风情的“汉家乐”(青水镇苗乡客栈)。

  (三)全面打造阶段(2019年至2020年)。结合我县城景融合建设及乡村旅游景区景点建设,在县城周边集中布局一批较具规模、特色鲜明的“汉家乐”;在2020年底,力争在城郊、简池、黎坝、青水、观音、兴隆、渔渡等镇培育打造“汉家乐”10家。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。为确保“汉家乐”品牌建设工作顺利推进,成立镇巴县“汉家乐”品牌建设工作领导小组(详见附件1),领导小组办公室设在县旅发委,县旅发委主任兼任办公室主任,负责日常工作。各镇(办)要把打造“汉家乐”品牌、推动乡村旅游转型升级作为实施全域旅游工程、加快全县旅游发展的一项重要工作,按照全县总体方案要求,结合本镇地域特点,本着成熟一个打造一个的发展理念,明确年度工作任务、细化工作措施,确保工作顺利推进。

  (二)明确责任分工。县旅发委负责制定总体实施方案,牵头协调做好“汉家乐”品牌建设各项工作,指导“汉家乐”做好汉文化、“三乡文化”和非物质文化遗产利用传承等工作;县公安局负责“汉家乐”经营特殊许可证的办理,督导“汉家乐”做好安全、消防等工作;县财政局按照相关政策规定做好经费保障工作;县国土局负责做好“汉家乐”建设用地协调等工作;县住建局负责做好“汉家乐”建设、改造提升规划审批等工作;县经贸局负责指导“汉家乐”做好菜品美食评比研发工作;县环保局、市场监管局、物价局等有关部门,按照各自职责,指导“汉家乐”做好日常管理工作。

  (三)严格规范管理。各镇(办)、各部门要按照《镇巴县“汉家乐”品牌建设实施方案》(附件2)有关规定,加强对“汉家乐”经营场地、接待设施、安全管理、环境保护、特色项目等综合监管和规范化管理。引导“汉家乐”依托良好的自然旅游资源和厚重的文化底蕴,拓展旅游项目,推动乡村旅游产品和服务的转型升级。县旅发委积极推进《关于加快实施全域旅游工程促进旅游投资和消费的实施意见》出台实施,明确旅游发展相关奖励补助办法,有效调动 “汉家乐”品牌建设的积极性,加快推进“汉家乐”品牌建设。

  (四)大力营销推广。县旅发委要把“汉家乐”宣传推广纳入全县旅游促销计划,发挥部门优势,利用网络、电视、广播、报刊等媒体广泛宣传推广乡村旅游和“汉家乐”品牌,提高知名度,增强吸引力;以点带面,示范引领,大力宣传推广“汉家乐”品牌打造的先进典型。加大对外交流学习,组织涉旅从业人员服务培训,加快“汉家乐”发展所需人才培养,为“汉家乐”品牌建设提供人才保障。

  (五)强化目标考核。“汉家乐”品牌建设是市政府2018年全域旅游创建的重要内容,已纳入市对县考核内容。县旅游产业发展领导小组办公室将“汉家乐”发展目标任务细化分解,将年度目标细化落实到各镇(办)、各部门,并纳入年度目标考核,由县旅发委牵头,定期会同相关部门就工作进展情况进行督导检查,跟踪问效。对思想重视不够、工作推进不力的将给予通报批评,以确保“汉家乐”品牌建设工作顺利推进。

  附件:1.镇巴县“汉家乐”品牌建设工作领导小组名单

  2.镇巴县“汉家乐”品牌建设指导意见(试行)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

  镇巴县“汉家乐”品牌建设工作领导小组名单

  组 长:叶稳太 县委副书记、县长

  副组长:李 妮 副县长

  成 员:高建国 县公安局局长

  刘明江 县政府办主任

  李 明 县发改局局长

  张正银 县财政局局长

  陈义文 县经贸局局长

  甘兴贵 县国土局局长

  胡定安 县住建局局长

  冯启彬 县交通局局长

  姚于川 县农业局局长

  刘文祥 县林业局局长

  张文春 县水利局局长

  郗真雍 县文广旅局局长

  庞文学 县卫计局局长

  晏定兴 县环保局局长

  张奎杰 县安监局局长

  吴国彪 县市监局局长

 

  

  

  

  附件2:

  镇巴县“汉家乐”品牌建设指导意见(试行)

  第一条 为确保“汉家乐”品牌建设工作规范有序推进,制定本指导意见。

  第二条 “汉家乐”是指依托传承“汉文化”和“汉中特色”,利用自然生态、田园景观、风情民俗等资源,以旅游接待、休闲养生、度假体验为目的,体现汉中、镇巴特色的中高端农家乐和特色民宿。

  第三条 县旅发委牵头负责“汉家乐”品牌建设工作,县发改、公安、财政、国土、住建、交通、农业、林业、水利、经贸、卫计、环保、安监、市场监管等行政管理部门按照各自职责共同做好“汉家乐”品牌建设相关工作。

  第四条 出台特殊扶持优惠政策,采取政府引导和市场化运作相结合的方式,积极主动吸引社会资金,充分调动企业和投资人建设“汉家乐”的积极性。

  第五条 “汉家乐”按功能分为三种类型:团队接待型、休闲养生型和度假体验型。三种类型除符合“汉家乐”基本要求外,还应满足各自类型的建设发展要求。

  (一)“汉家乐”基本要求

  1. “汉家乐”经营场地应符合本辖区土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游发展规划,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患。

  2. 经营的建筑物应通过房屋安全性鉴定《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)。

  3. 经营场地应征得当地政府及相关部门同意。

  4. 经营应依法取得当地政府要求的相关证照,满足公安机关治安消防相关要求。

  5. 生活用水(包括自备水源和二次供水)应符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)要求。

  6. 食品来源、加工、销售应符合《食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范》(GB14881)要求。

  7. 卫生条件应符合《饭馆(餐厅)卫生标准》(GB16153)、《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934)、《旅店业卫生标准》(GB9663)、《城市公共厕所卫生标准》(GB/T17217)要求。

  8. “汉家乐”建设、运营应因地制宜,采取节能环保措施,废弃物排放符合《污水综合排放标准》(GB 8978)、《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483)、《城市生活垃圾分类及其评价标准》(CJJ/T102)要求。

  9. 提供整洁卫生、安全舒适的住宿和餐饮设施,配备必要的消毒设备和应急照明设施,所有设施设备完好有效,定期检查并有维保记录。

  10. 从业人员应经过卫生培训和健康检查,持证上岗。

  11. 服务项目应通过适当方式以文字、图形方式公示,并标明营业时间。收费项目应明码标价,诚信经营。

  12. “汉家乐”经营者要建立健全各类相关安全管理制度,落实安全责任,对从业人员进行定期安全知识培训;制定突发事件应急预案,并定期演练。

  13. “汉家乐”经营场地易发生危险的区域和设施应设置安全警示标志,安全标志应符合《安全标志及其使用导则》(GB2894)要求。易燃、易爆物品的储存和管理应采取必要的防护措施,符合相关法规。

  14. “汉家乐”经营场地应配备必要的安全设施,确保游客和从业人员人身和财产安全。

  15. “汉家乐”经营者应自觉遵守当地习俗,及时向相关部门上报突发事件等信息。

  (二)团队接待型建设要求

  1. 经营场所及周边环境整洁、卫生干净,交通便捷,距离游客集散地较近。经营用房建筑结构良好,布局合理,内部装修简洁大方。主要通道采用无障碍设计。

  2. 厨房面积不小于50平方米,紧邻餐厅。餐厅使用面积不小于100平方米,有采暖、制冷设备,一次性可接待就餐人数80人以上。除有特色菜系外,应相对固定8—10个菜品且出菜速度快,满足团队用餐需求。有专门印制的菜单和饮品单,出菜率在80%以上。

  3. 至少有1座以上A级旅游厕所。有可供100人以上规模会议使用的场所,有较大规模的停车场。

  4. 接待人员经旅游接待服务知识培训,热情好客、服务周到、穿着整洁、礼节得当,能用普通话进行接待服务。

  5. 有游客户外活动和购物的场所,展览、销售汉中特色旅游商品及镇巴土特产品。

  6. 有汉中特色、镇巴元素的文化表演活动。

  (三)休闲养生型建设要求

  1. 经营场所周边生态良好、环境优美、干净整洁,绿植养护得当,经营用房与生态环境相协调。经营用房建筑结构良好,布局科学,主体建筑具有汉中地域建筑风格和镇巴民居元素,内部装修体现汉文化和汉中地域特色。接待区域按服务功能设置,主要通道采用无障碍设计。

  2. 能提供早餐,有1-2套特色菜系,会制做汉中地域小吃。有专门印制的菜单和饮品单,出菜率在80%以上。

  3. 至少有1座A级或A级以上旅游厕所,位置方便合理。有停车场地,车位与接待能力相适应。

  4. 有15间以上客房,配置采暖、制冷设备。客房除有基本的设施外,着重强调其舒适与幽静,有窗帘和隔音措施。床单、被套、枕套、毛巾等用品质量优良并做到每客必换,提供免费无线网络和应急照明设备。房内单设卫生间,有淋浴设施和防滑防溅及防潮通风措施,每天全面清理一次。

  5. 经营业主应参与接待,邻里关系融洽,接待人员经旅游接待服务知识培训,热情好客、服务周到、穿着整洁、礼节得当,熟悉当地旅游资源,使用普通话接待服务。

  6. 有游客户外活动的场所,有展览、销售具有“汉文化”元素和汉中特色的旅游商品及镇巴土特产的区域或专柜。

  7. 提供一定的赏花、摘果、垂钓、种菜等参与体验活动。

  8. 附近有供游客游玩的景区景点及乡村旅游点。

  9. 有具有“汉文化”元素和汉中特色、镇巴元素的文化表演活动。

  10. 利用互联网技术进行宣传、营销。

  (四)度假体验型建设要求

  1. 经营场所周围应保持整洁干净,绿植养护得当,邻近有优质的自然生态环境,或有多处体验方便、特色鲜明的地方风物,经营用房与生态环境相协调,主体建筑结构优越,布局科学合理,具有镇巴鲜明的汉中地域建筑风格和镇巴民居元素。内部装饰和院落打造突出生态环保、内外协调,充分体现汉文化和汉中地域特征,整体效果好。接待区域根据实用与美观相结合的原则,按服务功能进行分区,所有游客通道均采用无障碍设计。

  2. 能提供早餐,有2套以上特色菜系,会制做汉中、镇巴地域小吃,有专门印制的菜单和饮品单,出菜率在80%以上。有1名以上等级厨师。积极开发汉文化、三乡文化系列美食,有1套以上“汉食”文化主题餐饮。

  3. 至少有1座AA级旅游厕所,位置方便合理。有自备停车场地且不影响周边居民生活,车位与接待能力相适应。

  4. 单幢建筑客房数量应不超过14间(套),每间客房均配置采暖、制冷设备。客房设施配置档次较高,舒适又温馨,让游客有家的感觉。床单、被套、枕套、毛巾等用品质量优良并做到每客必换,并能按游客要求提供相应服务。提供免费无线网络和应急照明设备。房内单设卫生间,干湿区分离,使用品牌卫浴,有防滑防溅及防潮通风措施,每天全面清理一次。

  5. 经营业主应提供自然、温馨的服务,能给游客留下深刻印象。接待人员定期开展旅游接待服务知识培训,热情好客,服务周到,穿着整洁,礼节得当。接待人员熟悉当地旅游资源,能用普通话进行接待服务,熟悉镇巴旅游资源和汉中特产,能为游客做推荐。

  6. 有游客户外活动的场所,有展览、销售具有“汉文化”元素和镇巴特色的旅游商品及镇巴土特产的区域或专柜。

  7. 在提供赏花、摘果、垂钓、种菜等参与体验活动的基础上,要满足游客“做当地人”的一些特殊需求(如:自己做镇巴菜、做镇巴工艺品、唱镇巴民歌等)。

  8. 附近有供游客游览的景区或特色旅游景观,并提供简要介绍资料。

  9. 有游客参与性强具有“汉文化”元素和汉中特色、镇巴元素的文化表演活动。

  10. 能提供线上预定、支付服务,利用互联网技术进行宣传、营销。

  第六条 本指导意见由镇巴县旅游发展委员会负责解释,在试行过程中,根据县级相关部门和各镇(办)反馈情况适时修订。

 

  

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版