首页>全景镇巴>特色美食

镇巴树花菜

发布时间:2018-05-14 来源:政府办 作者:-

    
   

    树花菜,植物名:省沽油(Staphylea bumalda DC.),属于省沽油科(Staphyleaceeae)省沽油属(Staphylea),多年生落叶灌木或小乔木,别名水条,地方俗称树花菜、珍珠花,是我国稀有的木本油料、可食用灌木和优良的园林绿化树种。省沽油的食用和药用价值很早就被人们所认识,嫩叶、嫩梢和花蕾中粗脂肪、总氨基酸和必需氨基酸等营养成分质量分数很高,是一种纯天然绿色山野菜。其种子油脂中亚麻酸和亚油酸质量分数分别为9.08%和53.83%-3],具有很高的营养和保健价值,作为保健用油、食用油和化妆品的新油源,具有广阔的开发利用前景。
    省沽油
    【异名】树花菜,珍珠花(《救荒本草》),双蝴蝶(《浙江天目山药植志》)。
    【来源】为省沽油科植物省沽油的果实或根。
    【植物形态】省沽油
    落叶灌木,高达3米。复叶对生;叶柄长3~8厘米,有早落性托叶;小叶3枚,椭圆形或椭圆状卵形,长13~7厘米,宽1~3厘米,先端渐尖,基部楔形,边缘细锯齿有小尖头,两面脉上疏生细毛;小叶柄极短。圆锥花序顶生;花萼5,黄白色;花瓣5,约与萼片等长,白色;雄蕊5;心皮2,子房被粗毛,花柱2。蒴果扁平,倒三角形,长约2厘米,果皮膜质,有横纹。种子圆形而扁,黄色而有光泽。花期6月。果期7~9月.生于山坡路边或溪谷两旁灌丛中。全国大部分地区有分布。
    【化学成分】新鲜叶含省沽油素。
    【功用主治】《浙江天日山药植志》:"治干咳,果实三至四钱,水煎服。治妇女产后瘀血不净,鲜根三两,加红花五钱,茜草一两,水煎,冲红糖、黄酒,早、晚饭前各服一次。"
    树花菜树是镇巴县特有的一种野生常绿灌木,人们采其鲜叶及花蕊加工成树花菜。树花菜属纯天然绿色食品,粗蛋白含量24.4%,口感嫩爽,煮、炒、凉拌、茶饮皆可,常食用能降血脂,对冠心病及妇女产后瘀血不净疗效显著,止干咳、益肝补肾、防癌健身,其花叶浆汁是润泽皮肤、美容保健之奇品。
 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版