首页>全景镇巴>特色美食

青水镇以项目为抓手全力推进民族特色村寨建设

发布时间:2014-09-17 来源:民政局 作者:唐丽

  近年来,镇巴县立足民族文化,打造民族特色,成功推荐“最西北苗乡”青水镇为全省少数民族特色村寨。该镇坚持以“传统民族文化,推进共同繁荣”为中心,以四大项目建设为抓手,带动民族特色村寨保护建设,推进民族特色村寨经济加快发展。
  一是实施苗民搬迁工程。积极争取省、市、县有关部门扶持项目资金220多万元,实施苗民搬迁工程三期,37户312名苗族同胞已经喜迎新居,彻底解决了苗族群众行路难、上学难、就医难得“三难”问题。
  二是实施基础设施建设工程。积极争市、县水利局、交通、扶贫等部门大力支持,投资250万元,新建饮水工程3处,广场2个,水泥平板桥1座,河堤2.5公里,苗族风情迎门,风雨廊桥等基础设施,并对苗民新村街道进行了硬化、绿化、美化、亮化。
  三是实施增收致富工程。积极制定优惠政策,引导苗民群众培育形成生猪、白山羊、干果、中药材、魔芋、野山鸡六大主导产业,建立起2个科学技术协会和5个农民专业合作社,开展创业培训,提高劳动技能,实现苗族群众“搬得出、稳得住、能致富”。
  四是实施提升民族文化软实力建设工程。多方筹措23万元,汇集整理苗族风土人情,聘请专业苗绣、苗舞老师组织苗汉群众开展苗绣、苗歌、苗舞、苗语培训,编创出《竹竿舞》、《请到巴山苗寨来》、《呀嘎哆耶》、《酒歌》等歌舞,举办苗族刺绣培训班,“青水苗乡巧娘刺绣大赛”,印发苗语学习手册,着力打造苗文化的传统“歌”、“舞”、“乐”、“绣”、“语”,使其成为苗族民间文化艺术的精品,苗文化对外宣传的特色名片。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版