首页>全景镇巴>特色美食

镇巴这种美食好多年没吃了,看的流口水!

发布时间:2019-08-23 16:49:00 来源:文化和旅游局 作者:

  这就是镇巴农村流传多年的一种食品——浆巴。刚磨出的浆巴只有甜味,放两三天,自然发酵后就有了酸梅味,这时做浆巴饭了味道就不一样了,酸甜可口。 

  在镇巴,常见的浆巴饭有两种:浆巴糊儿和浆巴馍。 

  浆巴糊儿。把洋芋、红薯或南瓜等放入锅中煮开后,趁水沸时用勺子或锅铲舀起浆巴,慢慢倒入开水锅里,一边煮一边搅动使之均匀,等洋芋、红薯或南瓜煮熟后就可以食用了。注意,搅浆巴糊儿和搅玉米面糊汤不同,搅玉米面糊汤要盖上锅盖煮,但搅浆巴糊得儿是不宜盖锅盖的,不然会越煮越稀。 

  浆巴糊汤太稀,不耐饥,人们又用它做浆巴馍,最常见的做法是浆巴馍和煎浆巴饼。 

  浆巴馍做法:主料:嫩苞谷15个辅料:白糖100g 桑叶适量步骤1.嫩玉米去皮备好2.剥下玉米粒3.在打浆机磨成玉米浆,嫩玉米本身很多水份,里面没有加水了4.加入两勺白糖5.拌匀6.盛出一勺苞谷糊糊7.放入洗净的桑叶里8.把桑叶折过来,口朝上,全部包好之后,大火蒸30分钟即可 

  如今镇巴人生活水平的提高,许多人大鱼大肉吃腻了,总想变换一下口味,而浆巴酸甜可口,容易消化,不失为一种美食。尤其是夏秋时节,浆巴更是成为饭桌上不可缺少的一到美食! 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版