首页>全景镇巴>镇巴概况

镇巴概况

发布时间:2016-02-16 来源: 作者:

  镇巴是东汉著名军事家、外交家班超的食邑之地。地处大巴山腹地,位于陕西省南端,汉中市东南隅。县城距汉中180公里,距西安430公里。总面积3437平方公里,总人口28.9万,辖19个镇、1个街道办事处,160个行政村和23个居民委员会。全县森林覆盖率达66.2%年均空气优良天数超过340天,被确定为全国首批、陕南唯一的国家生态保护与建设示范区。盛产茶叶、木耳、核桃等农副产品,“镇巴腊肉”被评为国家地理标志保护产品。矿产资源有煤、锰、板石等20余种,中石化镇巴区块油气勘探“春生一井”风险探井正式下钻,成为陕南首个能源项目列入全省“十三五”规划;国土资源部实施的“镇地一井”页岩气勘探项目通过验收,并宣布在镇巴发现了新的页岩气,有望成为全国页岩气勘探开采的重要基地。融三秦文化,汇蜀汉遗风,造就了镇巴独特鲜明的文化魅力。镇巴民歌列入了全国非物质文化遗产保护名录,被文化部命名为“全国文化先进县”、“中国民间文化艺术之乡”。 

  “十三五”时期,镇巴人民将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神及习总书记系列讲话精神,认真落实省市工作部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全面建成小康社会为目标,以绿色循环和转型超越为主题,坚定实施生态文明引领、脱贫攻坚保障、项目建设带动、基础设施提升、城乡一体支撑、文化旅游融合“六大战略”,努力建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”。 

  民歌之乡、山水镇巴欢迎您! 

   

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版