镇巴印象之旅游

发布时间:2020-04-09 15:44:00 来源: 作者:

  镇巴县自古人杰地灵,享有“班城”美誉。镇巴县古村落和古山寨数量众多,历史文化积淀厚重而丰富,是乡土文化的“活化石”。 

  镇巴拥有丰富的生态旅游、人文旅游、乡村旅游资源。境内青山绿水环绕,古树、田野、溶洞交相辉映。既可开展登山、观光等户外运动的穿越型旅游,又可在山林谷畔开展野炊、烧烤、狩猎、垂钓等内容丰富的休闲度假型旅游活动。 

   “红军之乡”——1932年红军入川建立的第一个党支部;赤南青鹤观陕南县委苏维埃政府革命遗址;三元镇苏家坡红军墨书标语布告及墨书大幅标语;符先辉将军故居;革命烈士纪念塔等红色旅游点已被市、县列为重点保护单位。 

  “苗民之乡”——我县青水镇有中国最北最大的苗民聚集地,其独特风情,令人神往。 

  “民歌之乡”——镇巴民歌遍及全县,山歌、号子、唢呐各具特色,影响波及陕南川北。被文化部命名为“中国民歌之乡”,被授予“全国文化先进县”荣誉称号。 

  镇巴更是“不是江南胜似江南”的园林小城。平湖碧水、白云蓝天交相辉映,文化长廊、锦源广场、班侯园、红军园、奋进园、阅水廊或承载着厚重历史或陶冶情操或催人奋进,让人留恋。黑虎梁青峰秀峦,林茂草丰,松涛阵阵,空气清新;柳林沟细柳娉婷,婀娜多姿;七里沟绿茶似海,风景独秀。大巴山纳天地之灵气,得万物之泽润,乃西部灵泉至崇,是感悟自然、享受自然的理想之地。 

  镇巴有耐人寻味的饮食文化资源,其佳肴主要选材于巴山深处的绿色食品,腊肉、野味、土鸡、楮河鱼、山野菜等烹饪而成的炖菜、焖菜、炒菜、蒸菜、凉菜等系列农家菜,别具一格,风味独特;有备受青睐的旅游文化产品,天麻、党参、大黄、杜仲等名贵野生中药材以及腊肉、山野菜、竹笋、木耳、香菇、核桃、板栗等土特产物丰质美,刺绣、竹编等民间手工艺制品做工精细,宣纸、秦巴雾毫名茶远销海外。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版