美丽的渔渡“巴山玉溶洞”欢迎您

发布时间:2020-04-22 15:05:00 来源:文化和旅游局 作者:

  镇巴渔渡“巴山玉溶洞”将于202051日开业,为此作文二篇,以应盛事,或可为盛景推介。 

  古人云:仁者乐山,智者乐水。但凡观是地面景物,而地下山中容貌多不知晓。天下溶洞万千,而多是地下山中钟乳石集锦。而渔渡“巴山玉溶洞”集天下溶洞之景,独钙化成玉之奇,世上之珍,天下独有。不观之实为遗憾,可谓“桂林归来不看景,渔渡去后不观洞”。 

  渔渡“巴山玉溶洞”位于陕西省汉中市镇巴县渔渡镇花果村大河口空岩山,交通便利,距210国道一公里,西镇、包茂高速公路各三十公里,东经107.6度,北纬32.2度,海抜710米。 

  渔渡巴山玉溶洞是一个多层次、多阶段、多类型大型溶洞,长达万米,宽处达百米,相对宽度50米,宽处如大厅,窄处挤身而过,多层盘旋,似羊肠藏于腹内,内部空间几千平米。由于是通山溶洞,空气流畅,冬暖夏凉。现观景洞口是空岩山东进口,溶洞在山腹中盘旋,渔渡镇东岳庙村鸡公岩为西出口,是目前世界罕见的通山溶洞。为安全起见,目前溶洞只开发东山两千米,西山待后开发。 

  上万种岩溶堆积物尽显洞内形态,根椐不同洞貌景观,洞内有万蝠谷、大峡谷、蛇行谷、望红谷、风桥谷、玉雕谷、玉象谷、麒麟谷、驼峰谷、玉笋谷、万烛谷、……几十个景观点。洞内各种奇形怪状石柱、石笋、石花、石幔、石瀑、石林组成奇特景致,有的高达几米、有的小似手中玩具,琳瑯满目,千姿百态,玲珑剔透,洁如冰花,似弥陀、巨龙、飞鸟、怪兽、塔林、瀑布。身入其境如同踏入神话梦幻世界,仿佛进入富丽堂皇卢浮宫,如敦煌莫高窟壁画再现,仿佛置身于万花筒内,任人暇想,无不赞叹大自然的鬼斧神工。 

  冰川由于钙化后岩溶堆积物玉化皆白色,满目雪原,冰凌高挂,一派北国风光。洞内地下河时隐时现,时而从脚下汹涌而至,时而在谷内成涓涓细流和景内景致相得益彰。由于地壳地震运功,洞内洞貌如同地面也形成大小峡谷,既有峡谷风光更有溶洞风景,是奇异的的地质奇貌。洞内迷宫无数,胜似水晶宫殿,堪比故宫辉煌,这大自然在此造就几十万件的天然艺术品,梳装打扮光彩出场。 

  溶洞发育于20万年前寒武纪年代。溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,大自然经过长期多次重复反应而形成奇特壮丽的溶洞景观。渔渡溶洞从寒武纪形成到发现,伴随着钟乳石钙化似玉,她囊括了世界溶洞各种钟乳石形态。 

  随着历代探索者、猎人、土著人、土匪、避难者、红军居住生活,留下石刻和生活痕迹。她不仅有很高的旅游美学价值,更是对研究地质地理、气象都有极高的研究价值,既是宝贵的地质文物,地下艺术宝库,也是一座地质科普馆,她的经济价值不可估量。 

  目前溶洞景区除溶洞内景外,外已建成层叠栈道,景观电梯,与廊桥互通,游客服务中心,停车场等。后期有人工湖泊,猫儿寨沉积岩风貌,赵氏古墓群,大河口红色阻击战遗址纪念馆,彪水洞瀑布,木竹河鸡公岩溶洞出口,龙泉溪大峡谷,渔渡古镇风貌,赤南青鹤观陕南县委红色展览馆和景区配套的大型旅游区,休闲区,形成一河清波,两岸绿色原始质朴的山水画廊,形成山景、水景、林景、洞景为一体独特自然景色,打造成知名的旅游景区和康养基地。 

  天下美景,山水奇绝,游人必至。美丽的渔渡“巴山玉溶洞”欢迎您! 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版