镇巴黎坝镇办民俗兴旅游 激活村集体经济“引擎”

发布时间:2020-07-24 10:25:00 来源: 作者:

  近年来,镇巴县黎坝镇依托绿水青山自然资源,以美丽乡村建设为切入点,大力发展农耕民俗等乡村旅游业,让沉睡资源活起来、乡村旅游火起来、贫困群众富起来。

  黎坝镇柳营村坐落在全镇的平坦地带,莲藕基地荷花盛开、龙凤泉水涌流淙淙、百亩稻田郁郁葱葱,这里依山傍水、草长莺飞、鸟语花香,是发展乡村旅游的好地方。今年,柳营村利用村集体资产,新建“渡心泉舍”民宿宾馆,装饰吸纳了当地的农耕文化、红色文化、陕南民居等特色,民宿宾馆建成后租给旅游公司经营,村民通过务工、收取租金、提供农副产品、从经营收入中二次分红增加收入,民宿酒店一经运营就十分火爆,不仅有来自川陕俞等地的游客前来欣赏田园风光,还有外地的新婚夫妇在这里举办婚宴,蜜月度假。

  “我们整合村集体资金200余万元,建设民宿酒店“渡心泉舍”,与稻丰旅游公司合作开发,由该公司经营。通过培训,柳营村的群众优先在这里就业以增加收入,村集体固定分红以壮大集体经济。“渡心泉舍”运营以来,游客火爆,省内外客人都有,极大地提升了柳营村旅游收入,带动了周边群众就业和农副产品销售。同时也应证了黎坝镇党委、政府谋划的乡村旅游之路是发展之路、成功之路。”镇巴县黎坝镇柳营村党支部书记王小华说到。

  黎坝镇位于镇巴县西南部,曾是红四方面军12师34团部驻地,有着厚重的红色文化资源,加之当地形成已久的农耕文化、人文景观、院落式安置等景点让许多游客沉醉于当地的绿水青山和田园风光里。如今,兴办民俗激活了村集体经济的“引擎”,也让当地的乡村旅游业火了起来。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版