红军之乡——镇巴

发布时间:2019-09-12 09:17:00 来源:新浪微博 作者:万里飞翔

     

  陕南有“三镇”,即安康的镇坪县、商洛的镇安县和汉中的镇巴县。

  前两“镇”都已去过,趁这次在汉中过年的机会,于大年初二圆了去镇巴的的心愿。汉中市区距镇巴县大约160多公里,从汉中东上G5高速,车行不远再上G7011往十堰方向,走100公里左右,在午子山出口下,南向210国道,走几十公里山路即到镇巴县城;山区公路弯道虽多,但道路相对较宽,车子也不多,很好走。

  镇巴是汉中市辖县,位于汉中东南隅,属大巴山地,被誉为陕西的“南大门”。东汉永元七年(公元95年)汉和帝封平定西域名将班超为定远侯,镇巴为其封邑,置定远城,亦名平西城、班城。

  1932年,红四方面军曾在此创建川陕革命根据地,并建陕南县;1935年2月红四方面军离境长征,陕南县名消失。“闹红”使镇巴穷苦百姓出了不少名人,原第二炮兵副司令员符先辉少将即镇巴人。

  镇巴是西北地区最大的苗民聚居地。这次去镇巴就是奔着苗乡的,可惜正逢修路没有去成(还有50多公里),但县城处处可见苗乡痕迹,县中心广场建有反映苗民迁徙、定居和生产生活及民俗习惯的苗园;广场后山上新建了苗坛,当地政府正在处心积虑的打出苗乡文化旅游牌,期待发展旅游业。镇巴民歌非常有名,已入选省级非物质文化名录。

  郎在山上唱一声

  姐在屋中乱了心人怕的就是心乱,心一乱,什么都乱;理不伸的也不是那麻索,而是胸膛里的那颗心啊。县城泾洋河畔建有赛歌台,据说每月定期有民歌演唱比赛活动。

  四脚板凳坐不稳

  手提麻索理不伸

  在镇巴逗留虽短,但对“红军之乡、民歌之乡、苗民之乡”留下深刻印象。

       

        

   

            

   

        

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版