《汉中日报》大雪纷飞人心暖 ——《风雨天池寺》拍摄背后的故事

发布时间:2016-11-18 来源:汉中日报 作者:黄韦华

《风雨天池寺》拍摄花絮 

   电影《风雨天池寺》是为纪念中国工农红军长征胜利80周年而拍摄的,由著名编剧即电影《焦裕禄》的编剧方义华任总编剧总导演。他向记者坦言,自己在编辑和拍摄时是有压力的,但压力就是动力,目前看来效果不错,接下来还要拍摄续集。该剧立足我市镇巴县本土文化,以1932年红四方面军经永乐天池寺入川至1935年初开始长征为时代背景,通过描述王三春横霸镇巴,付家三兄弟付家林、付家勇、付家辉的不同成长经历,全景式展现大巴山的神秘风光、民风民俗,反映巴山人民在红色年代不惧压迫、奋起抗争,积极投身革命、无私支援苏区的壮丽历史情景。同时,也通过这部数字电影的摄制发行,为镇巴进一步挖掘红军文化,形成红色旅游景点,起到积极的推动作用。

  方义华说,拍摄过程中有很多感人的故事,剧组先后到达镇巴县的永乐、三元、简池等镇,当地政府和老百姓很支持,给剧组提供了物质保障和精神食粮。尤其是拍摄翻越雪山的那场戏,漫天大雪、寒风刺骨、道路结冰、山坡陡峭,室外气温零下十几度,镇巴县永乐镇一百多踊跃报名扮演红军的村民顶风、冒雪、吃着盒饭不畏严寒、不怕艰辛,上演了一场现实版的“红四方面军”翻越雪山由陕入川的情景,场面让人感动。

  采访中,剧中饰演苗女阿妮娜的演员张殊对记者说,拍摄此剧环境很艰苦,白天拍摄、晚上反复背剧本,休息的空隙还要与导演、编剧以及其他演员讨论剧情,时间紧、任务重,但所有人相互都很关照,剧组就是一个温暖的大家庭。同时,她也领略到了陕南独特的地域、人文特色,见证了热情、淳朴的民风。拍摄过程中对自己最大的挑战是被恶霸王三春劫持之后相互对峙的那场戏,自己怕表现不好影响整体效果,可真正到拍摄现场,自己完全投入到剧情当中,与剧中人物阿妮娜正义感十足、嫉恶如仇的形象融为一体,恰如其分地表现出当地人民不畏强权、勇于抗争、积极投身革命的精神,得到剧组的肯定。

  对于曾获得第十三届安徽省“五个一”工程优秀作品奖和第二十二届“北京大学生电影节”最佳男演员提名奖的田志斌来说,并非首次参演红剧。但此次不同的是,田志斌一改当初多部影片中的正面形象的戏路,首次饰演反派角色——国民党特派员。剧中特派员调遣镇巴国民党伪军、警、民团、土匪等镇压、拦截及围剿红军新生力量。他以逼真的演技演绎的国民党特派员,真实还原了历史人物特点。对田志斌来说,这是一个新的挑战,也将是其演艺生涯中浓墨重彩的一笔。

  该剧融入地方文化特色、风土人情的同时将镇巴民歌发挥到了极致,使观众享受视觉盛宴的同时享受到民歌文化的盛宴。镇巴县民歌手彭光琴担任该剧中主唱,她表示当初受邀回汉中拍摄简直是欣喜若狂,心里的满足感和自豪感油然而生,立即推掉外地的一切演出活动尽快回到了家乡镇巴。全身心投入该剧的准备、拍摄中,除了一遍遍研读剧本、了解背景外,反复揣摩细节、修改词曲,甚至对着大山试唱,达到了如痴如狂的地步,只是想把来源于百姓生活中的原汁原味的镇巴民歌的风味与荧幕融为一体。

    原文链接:http://epaper.hanzhongnews.cn/hzrb/20161118/html/page_07_content_001.htm B4

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版