《汉中日报》镇巴民歌与电影的新融合

发布时间:2016-11-18 来源:汉中日报 作者:朱媛媛

 

首映式上主唱彭光琴等演唱《十送红军》。    黄韦华 摄 

  “杜鹃花开红艳艳,红军来了晴了天,打倒恶霸分田地,日子从此比蜜甜……”这首带有浓郁的镇巴特色的曲子拉开了电影《风雨天池寺》的序幕。

  看完这部电影,除了感受到影片中的红军精神、军民之情外,印象最深刻的就是其中的配乐。不管是男女主人公之间的情歌对唱、红军冒雪翻越大巴山时的《去为穷人打天下》,还是军民联欢会上喜迎红军到来的《送郎当红军》、百姓深情送别红军的《十送红军》等,这些歌曲中都充满了镇巴民歌的味道。据了解,这也是镇巴民歌与电影的第一次合作。

  散场时,不少观众都在讨论配乐,还有人在哼唱片尾曲《十送红军》。演唱者彭光琴说,如今被大家广为流传的《十送红军》其实最早的版本来自镇巴,几经流传,才有了现在的版本。而在这部电影中,又重现了当年的曲调,充分地表现了当地人民对红军的真挚情感。

  这种现象的出现带给了我们对于传统文化保护的新思考。随着经济全球化的迅速发展和网络等大众传媒的迅猛发展以及信息传播方式的改变,民歌的保护和发展需要依靠多种传播途径,并利用好多介质的传播方式。如中央电视台的《民歌中国》栏目,中央人民广播电台的《中国民歌榜》,各种民歌网站、民歌杂志以及手机铃声等都是一种极好的民歌传播方式,和电影合作,能碰撞出火花。民间音乐再创作后与电影相结合,既能将民族音乐发扬传播,又符合电影受众的审美需要,如电影《刘三姐》中的山歌对唱、《五朵金花》中的《云南大理好风光》、《草原上的人们》中荡气回肠的《敖包相会》等等。而且民间歌曲的旋律和歌词一定情境下能起到概括影片涵义的作用,既交代了电影的剧情,又表明了剧中的环境,渲染气氛,在塑造人物形象,揭示人物内心活动等方面也能起到画龙点睛的作用,易于被广大观众接受。

  多样化的传播途径是我国民歌当代传承发展的良好契机,有了当代传媒的鼎力相助,才会有民歌传承的未来。因此,如何将现代传播手段与当代民歌传承恰到好处地结合起来,仍任重道远。  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版