红色历程树丰碑

发布时间:2018-11-02 来源:汉中日报 作者:李振峰

  1928年,镇巴南部就有人参加了中共川东游击队革命斗争。1931年8月,中共党员陈仁三(时为国民党51旅少校参谋)到镇巴招安土匪王三春部,秘密发展舒翼之、黄彦甫等30多名中共党员。

  1932年,红四方面军从鄂豫皖转战到川陕边界,创建了川陕根据地,镇巴作为其组成部分且是东北前沿,革命斗争彪炳史册。

  1932年12月18日,红军1.4万人胜利到达镇巴县西乡街和通江县两河口,随后,又攻占了四川通江、南江、巴中三县。1933年2月成立了川陕省工农民主政府。从1932年12月起,红军在镇巴建立县区委、县区苏维埃各4个、乡党支部2个、乡政府25个、村苏维埃88个、交通站2个,根据地、游击区近2000平方公里,组建20支游击队、18支赤卫军,参加数百次战斗,吸纳一千多人参加红军。

  镇巴流传的大量民歌反映了群众挚爱红军的心愿,如:“花帕子儿四角方,上绣一对好鸳鸯。帕儿送给红军哥,十年八年我等着。”镇巴革命历史陈列馆收藏红色文物400多件。县博物馆收藏红军石刻标语7幅、川陕苏维埃铜币等20多件。县境留存大量红色史迹。三元镇红星村赵安宅家,1933年4月21日红十师在三面墙上墨书了《中国共产党十大政纲》和《川陕省苏维埃土地法令》,红军走后,赵即在墙外续修7间新房保护起来,后赵安宅遭反动民团毒打,新房被推倒,逼迫赵将字迹铲掉,赵背过民团用黄泥将字迹糊盖,解放后三面墙文物重见天日。史志载,一大批革命者在镇巴驻扎战斗过。如李先念、徐向前、洪学智、蒋克诚(时任中共陕南县委书记,开国少将)、王新亭(时任红十二师政治部主任、开国上将)、李德生(时任师政委、开国少将、1988年授上将),傅钟(时任红四方面军政治部副主任、开国上将),张才千(时任红十师师长、开国中将),贾安潮(时任红十二师宣传队长,开国大校),徐立清(时任红十二师政治部主任,开国中将),卜万科(时任红十二师参谋长、开国少将),刘飞(时任红三十四团政委、开国中将),张德发(时任红三十四团副团长、后任新疆建设兵团副司令员),杜国平(时任红十二师三十四团参谋长,开国少将),孔庆德(时任红三十三团副团长,开国中将),等等。

  这个时期涌现了一大批本地和外籍的革命英雄,其可歌可泣的壮举名垂千古。杨大文,镇巴简池人,伍坪乡政府委员,带人斗争土豪,收地1500多亩房100余间分给贫农。后被敌诱捕,火炭烧背、用火枪打、石头砸,杨大文惨烈牺牲。宋明修,湖北人,红二十八团民运股长,在简池组建政府,被敌人砍头牺牲。王再元,镇巴简池人,任区委书记,参加多次战斗,因伤被俘光荣牺牲。田善珍,女,简池人,区游击队员,1935年1月被敌抓捕,指甲缝钉竹签、灌凉水等宁死不屈,后取保。解放后任市、省人大代表、政协委员。1933年,中共党员武志平(国民党38军参谋)代表38军与红军在汉中签订“互不侵犯”秘密协议,开辟3条红色交通线(其中一条经西乡、镇巴到四川),多次经镇巴、渔渡、黎坝到苏区。1955年夏,武志平专程到镇巴黎坝乡,为1933年被敌枪杀的田姓红军战友扫墓祭奠。

  镇巴参加红军的数千热血青年,大部分为国捐躯,不少人作出重要贡献。如符先辉(原二炮副司令员,少将),钟明峰(原名钟世秀,镇巴赤南人,参加过奇袭阳明堡飞机场、百团大战等,任八路军营长、团长、总部朱德警卫团团长等。参加辽沈、平津战役,任40军119师副师长参加抗美援朝,回国后任43军参谋长,广东军区参谋长,开国大校,后任陕西省人防办第一副主任),孙传学(镇巴仁村人,任八路军386旅科长,太岳军区三分区敌工部长等,参加百团大战,解放战争参加太原、临汾、兰州、西康等战役,建国后任雅安地委书记、四川省民政厅党组书记),刘钊(女,镇巴县城人,历任排长、连长、队长、指导员等,解放后任吉林农业大学党委副书记等),彭辉(镇巴县碾子镇人,任抗大五大队三队队长、营长、胶东军区79团团长,攻打潍县战功卓著,79团被华东野战军授予“潍县团”光荣称号,他多次负伤,立功12次,建国后任60军师长、河南军区副司令员、省革委会副主任)。

  1989年秋,汉中市举办“中国西部交易会”,符先辉将军被请回汉中参加开幕式,当镇巴文工团表演歌舞《送郎当红军》时,老将军难禁激动,潸然泪下,我和跟前的同志无不为之动容……

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版