首页>时政新闻>部门动态

高山茶园化身旅游景点 富了茶农美了游客

发布时间:2017-05-19 来源:文广局 作者:马孝波

  茶产业是我县传统优势特色产业,也是县域农业主导产业和实现精准脱贫首选产业。近年来,我县坚定不移做优做强全县茶产业,把茶产业与旅游产业深度融合,以茶产业带动旅游产业发展,促进农业增收和农民致富。 

  清明过后,镇巴丰源林牧业有限公司在观云山上的6000多亩高山茶园进入采摘期,由于这里海拔高,昼夜温差大,直到4月下旬,茶园才进入采摘旺季。这几天,每天都有近百名采茶工人忙着采摘加工制作新茶。短短一个多月时间,茶园制茶7000多斤,源源不断的优质高端茶叶销往西安,北京,上海等地,创收近800万元,带动当地群众增收300多万元。 

  高海拔,绿色无污染,天然富硒等得天独厚的自然环境优势也吸引了不少周边游客前来观光品茗,园区从前年开始,先后投资两千多万元,着手打造高山生态旅游环线,在园区内建起了高档度假别墅,开起了农家乐。现如今,在海拔1200多米的高山园区内不但能够感受大自然的虫鸣鸟叫,还能住别墅,观云海,品绿茶,体验高山茶园的别样风情。 

  随着饮茶之风的兴起,茶文化旅游也成为人们喜爱的一种新的旅游方式。到今年年底,将依托天然云海和得天独厚的生态环境以及高山有机茶园的自然优势,全力打造成为生态茶园,旅游观光,休闲度假等为一体的国家级现代休闲旅游观光农业园。 

  园在林中,林中有园,一个茶叶基地就是一个旅游景点,充分依托好山,好水,好景,全力打造高山茶园生态旅游环线,把茶产业与旅游产业深度融合,以茶产业带动旅游产业发展,已经成为我县大力发展茶产业的新路径。 

     现如今,全县已发展茶园11.3万亩,年产茶近五千吨,产值近5亿元,6万多人从事茶产业,茶区人均茶叶收入达四千多元;解决农村剩余劳动力1万多个,单项增收1.82亿元。预计在未来两到三年,全县还将改良发展优质茶园5万亩,建成三个省级规模的观光农业园,培育一个国家级驰名商标,茶叶的年销售总量也将从现在的四千多吨达到八千吨,实现销售总额十五亿元。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版