首页>时政新闻>部门动态

小小产业落户贫困村 撑起脱贫发展新期望

发布时间:2017-05-19 来源:文广局 作者:张俊平

  小里沟村位于我县观音镇,是一个有5041950人的偏远村落,山大沟深,耕地面积较少,贫困人口众多的现状让该村群众饱受贫困之苦。在精准扶贫中,该村大力发展中药材种植和蜜蜂养殖等特色产业,带动了全村经济发展。 

  杨帮正是小里沟村200户贫困户中的一名重点扶持户,以前在外四处打工收入微薄,他一直想回乡发展却苦于无投资项目。精准扶贫实施后,杨帮正通过镇上的扶持购买了大黄种子,在自家房前屋后种起了大黄,以市场价格13/公斤算,他这一轮大黄种植下来就能有好几千元的收入。 

  该村张潮琳是一户专业的养蜂户,由于身体不好,他只能干些力所能及的轻便农活,养蜂酿蜜就成了最适合的选择,记者前去采访时,他刚放牛回来,他说,大山里花草繁茂,养蜂不需要太多的成本和劳力,蜂桶也是村上帮助提供,养蜂每年能创收4000多元,现在家里两个孩子读书和全家人的日常开销全靠这6个蜂桶。 

  靠山吃山,因地制宜发展中药材种植和蜜蜂养殖一直是小里沟村积极探索产业发展的脱贫路径,村上成立了专业合作社,形成了“合作社+农户”的帮扶模式,群众的积极性很高。现如今,该村家家户户都种起了中药材、搞起了特色养殖,这种以户为单位的小小产业,已成为抱团发展的燎原之势,承载了村民脱贫致富的新期望。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版