首页>时政新闻>部门动态

镇巴县国土局在激情、干净、超越路上的担当

发布时间:2017-07-17 来源:国土局 作者:唐 丽

  镇巴县国土资源局在“激情、干净、超越”干部作风教育活动中,坚持科学发展观和服务经济建设大局的工作思路,始终把国土资源管理工作为振兴县域经济的重要工作来抓。坚持保护国土资源、提倡节约集约用地,体制进一步完善,干部队伍素质进一步提高,各项管理进一步规范,为全县经济社会发展实现追赶超越提供可靠的保障。 

  全面加强耕地和基本农田保护。全县共划定基本农田41.34万亩,全县设置14个保护标志牌,签订县乡保护目标责任书20份,镇村保护目标责任书180份,发放基本农田保护明白卡4.98万份。2017年度高标准基本农田建设9000亩,预算总投资915万元。坚决查处国土资源违法违规案件,2017年以来查处各类信访件5件,处理12336违规违法线索2件,“市长信箱”回复1件。陕南移民搬迁旧宅基地腾退建设用地200亩,已与西安市临潼管委会签订了指标流转协议,拆旧地块已全面组织实施,截止目前已拆除复垦180亩。 

  有序推进耕地占卜平衡工。为了实施打造山水园林修复工程,加快生态建设,我们始终坚持“藏粮于地,藏粮于技”为基础,完善土地整治和耕地占补平衡制度,着力提升节约集约用地,统筹保障耕地保护红线。2017年,全县将实施耕地占补平衡项目13个,建设规模4902亩,其中荒草地开发   2417亩,水田开发295亩,旱改水2190亩。截止7月,4个水田项目市局已经验收,荒草地开发项目和旱改水项目正在筹备招投标工作。 

  移民搬迁工作强力推进。坚持把移民搬迁作为主业来抓,与国土业务工作统筹谋划,迅速对接融合,全面完成市级下达易地扶贫搬迁446012365人,同步搬迁12114308人。截止5月底,40个安置点全部开工,开工建设3660户,其中基础开挖1980户,主体在建870户,主体完工810户。 

  进一步规范和完善土地交易。上半年共办理新增国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让3宗,交易面积10793.4平方米,预计实现成交价款391万元。办结存量国有建设用地使用权招拍挂出让1宗,交易面积442.9平方米,实现成交价款130万元。 

  地质灾害工作扎实有效。汛前对全县20个镇(办)179个地质灾害监测点进行了排查,指导各镇(办)修编了防、抢、撤预案,发放了地灾避险明白卡。开展地质灾害宣传培训会30次,参训人数2000余人,发放宣传资料1500余份。指导各镇(办)开展地质灾害应急演练40次,参演人数5000余人。 

  不动产登记工作有序开展。截止目前,共办理不动产权利证书185,办理《不动产登记证明448土地、房屋、林权登记档案已完成移交。不动产登记信息平台建设平稳运行,正式上线办理业务,已从系统办理不动产权证书90本、不动产登记证明21份。积极开展不动产历史数据整合,我县历史国有建设用地登记档案2997宗,房屋登记档案11161户,均无空间坐标数据。权属调查工作已全部结束,完成调查任务8140宗,房地测绘已完成7400宗,正在积极开展内业成果汇总工作。 

  脱贫攻坚工作成效显著。在全体干部职工倾情帮助下,上山下山、翻山越岭开展了精准脱贫识别工作,最终确定碾子镇三官村195527人建档立卡贫困人口,经过多次局务会讨论并制定切实可行的《脱贫发展方案》,积极牵头成立了1家农牧专业合作社,在该村发展中药材种植、畜禽养殖、茶叶、莲藕种植产业项目。全村2017年上半年劳务输出483人,其中贫困人口100人。易地扶贫搬迁户70户,其中集中安置56户,分散安置14户。档立卡贫困户农村危房改造64户,为该村道路拓宽及普修筹资15万元,拓宽道路7.3公里。协助争取人畜饮水项目2处,收益群众428人。新建河堤1200米。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版