首页>时政新闻>部门动态

镇巴县“两步走”做好首轮巡察阶段性工作

发布时间:2017-08-08 来源:监察局 作者:孙中亮

  开展首轮巡察工作以来,镇巴县通过上门坐诊“探病情”,精准把脉“点穴位”做好阶段性巡察工作,推动全面从严治党走向深入。 

  上门坐诊“探病情”。镇巴县做足巡察工作的“前半篇文章”,成立了由县委书记任组长,县纪委书记、县委组织部部长任副组长,县监察局局长、县委组织部副部长、县委巡察办主任为成员的巡察工作领导小组。领导小组下设办公室负责日常事务,遴选政治坚定、原则性强、作风正派、业务精湛、综合分析能力和鉴别能力较强的干部进入巡察人才库。 

  首轮巡察,从人才库中抽调21人组建3个巡察组,分别对县民政局、县文广旅局、县供销联社进行巡察。通过专题培训、成功案例学习、发放巡察工作手册等方式对巡察组人员进行集中培训,提高其发现问题、分析判断、谈话及综合协调等能力。 

  巡察组进驻单位前,通过媒体、网站、微信公众号等平台发布巡察公告,公布巡察时间、举报电话、举报邮箱、接访地址,畅通举报渠道,提高干部群众知晓率;由县委巡察办统一开具介绍信,县委首轮巡察三个巡察组分别到信访局、组织部、纪委、检察院、脱贫办等部门收集被巡察单位相关线索信息。 

  精准把脉“点穴位”。 巡察组进驻被巡察单位后, 第一时间在被巡察单位召开专题会议,明确工作思路,细化工作流程,全面了解被巡察单位的职责范围、人员构成和工作情况,做足功课、备足“弹药”,提高政治站位,凸显政治巡察鲜明导向,做到有的放矢,带着问题巡察。 

  做到巡察不留空白,巡察组根据被巡察对象的职能、岗位、职业等特点,各组分别“量身定制”巡察方案,精准把脉“点穴位”。围绕“两个责任”、“四风”问题、“六大纪律”、“八项规定”、党的建设和脱贫攻坚等,及时梳理“重点内容”“重点人群”“重点事项”,坚持问题导向,突出政治巡察,提高巡察的针对性和实效性。 

  通过听取汇报、列席有关会议、召开座谈会、受理信访、组织个别谈话、专项了解重要问题、抽查核实、调阅或复制资料、走访调研、提请有关单位协助等方式,重点对被巡察单位党委(党组)领导班子及其成员在遵守党的政治纪律、落实全面从严治党“两个责任”及执行廉洁自律规定、扎实推进脱贫攻坚工作、干部作风建设和落实八项规定精神、选拔任用干部等方面的贯彻落实情况进行巡察。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版