首页>时政新闻>部门动态

镇巴县加快推进县镇卫生管理一体化改革

发布时间:2017-08-08 来源:卫计局 作者:谢安

  镇巴县有21所基层卫生院,按照50%的“紧密型”托管任务,至少要完成10所卫生院的整体移交。为了在“大稳定”的基础上寻求突破,镇巴县印发了《关于进一步推进县镇卫生管理一体化工作的通知》,按照“两步走”的时间节点,稳步推进“两类型”的改革任务。 

  一是“两步走”分步推进改革。第一步是在上半年完成5所镇卫生院的“紧密型”一体化改革。分别为:县妇保院整体托管泾洋社区卫计服务中心;县人民医院整体托管杨家河及巴庙镇卫生院;县中医院整体托管仁村及永乐镇卫生院。目前已全部完成了工作移交。第二步是在年底前再增加6所,全年共完成11所,超额完成改革任务。其中:县人民医院、县中医院、县妇保院将分别托管5所、4所和2所基层卫生院。 

  二是“两类型”稳步推进改革。将县镇一体化分为“紧密型”和“技术型”两种,在维持镇卫生院的工作职能、职工身份、债权债务归属和财政投入机制不变的基础上,“紧密型”的县镇一体化实行“七统一”,即:县级公立医院履行托管镇卫生院的第一管理人职责,享有行政、人员、财务、业务和设备管理权。“技术型”的县镇一体化实行“四统一”,即:镇卫生院独立履行行政、人员、财务3项管理职责,将医疗技术、设施设备、绩效考核和进修培训等4项业务工作交给县级公立医院。 

  三是“大稳定”逐步推进改革。县镇一体化是一项“古老”的新兴事物,我县已开展3轮次探索,均因没有触及人、财、物等核心事项的移交,致使改革效果不佳。在本次推进“紧密型”改革的进程中,我们从镇卫生院的“大稳定”出发,继续保持镇卫生院的行政建制和主体职责不变。在单位名称方面,保持原卫生院的名称不变,加挂分院牌子。在财务管理方面,实行县级公立医院“一支笔”审签制度,但授予了镇卫生院一定金额的签字权,财务核算依然保留在县卫计局会计核算办,后期逐步移交给县级公立医院。在人员管理方面,县级公立医院拥有基层人员岗位调配权,但没有向上调动权。在行政管理方面,镇卫生院的核心运行指标纳入县级公立医院的年度目标责任考核。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版