首页>时政新闻>部门动态

县发改局四项措施强化廉政建设

发布时间:2017-09-11 来源:发改局 作者:刘永胜

  今年以来,县发改局严格按照县委、县政府及县纪委的工作要求,在认真履行好宏观经济运行分析、重点项目建设、贫困村基础设施及公共服务项目建设推进、项目谋划、争取、监管以及联村扶贫等重要工作职能的同时,采取多项措施,抓好党风廉政建设,为打造干净廉洁的发改干部队伍,推进全县项目建设,降低项目建设与管理领域廉政风险,促进县域经济社会发展提供强有力的支撑。 

  一是抓培训,提升全员综合素养。针对投资政策不断改革,经济下行压力进一步增大的宏观经济环境,局党组一班人紧盯中省市政策的新导向,及时组织干部职工学习项目管理的法律、法规,政策知识,组织业务股室党员干部开展党性教育、廉政教育、项目监督检查等方面的学习和讨论;积极派员参加省、市组织的相关培训,考察学习兄弟市县在项目谋划、争取、监管等方面的新思路、有效方法;定时开展政治学习、业务学习,定期举办发改讲堂开展教育培训,通过教育培训不断提高党员干部的综合素质,增强爱岗敬业、拒腐防变能力。 

  二是抓服务,提高为民服务质量。按照创建“五型”机关(即:学习型、服务型、效能型、和谐型、廉洁型)新要求,在各股室开展服务效能活动。进门一张笑脸、一句问候、一杯热茶,从一言一行服务到位;第一时间初审服务对象报送的项目资料,并当场反馈初审结果,一次性告知,从措施上服务到位;对初审中需要进一步完善的资料通过项目清单,书面反馈,从内容上服务到位;初审合格的项目资料在送领导流转的同时承诺2天内取批复、备案或核准结果,从办结上服务到位;项目承办股室在办理项目资料的同时填写项目审查登记表,以便自我提醒项目办理进度,检查项目承办结果,从管理上服务到位。 

  三是抓谋划,储备发展新动能。吃透上情,认真研判县情,积极开展项目谋划储备,及时跑省到市开展工作衔接。争取项目成效明显。严格执行县委、县政府出台的一个决定三个办法,《关于进一步加强项目工作助力追赶超越的决定》、《镇巴县重点项目包抓办法》、《镇巴县项目工作考核办法》、《镇巴县项目前期工作经费筹措使用管理办法》等项目管理规定。严把项目审查关,项目审查实行三审制,各业务股室对各归口上报项目进行初审,分管领导进行复审,局务会议进行集体审定,对不符合国家资金投向和市场准入标准的项目,不符合全县战略布局的项目坚决不予申报和扶持,对不按照相关程序申报的项目、不符合产业政策的项目、手续不全的项目坚决不予以立项批复。从源头上找准带动县域经济发展的新引擎,引领产业前行的新动能,改善基础设施的新方向。 

  四是抓监管,严把项目管理质量。一是在强化项目前期工作的同时,进行跟踪检查,严格审查项目前期手续,对项目申报中存在的问题,现场指导纠正,提出要求,对于手续完备项目限时办结;二是严格执行国家招投标法,严格按照项目管理要求和招投标工作程序加强项目招投标审查审批管理,实行“阳光操作”;三是在对审批项目通过陕西省投资项目在线审批监管平台进行录入的同时,对项目同步录入镇巴县人民政府网站信息公开栏,接受社会的监督。四是加强项目建设过程管理,在项目管理过程中,定期开展项目监督检查,主动邀请财政、审计、督查等部门共同参与,严把项目质量、资金使用关;五是严格按照项目管理要求,建立项目从入库、立项、申报、计划下达、开工建设、监督检查、竣工验收、资金拨付、审计、效益回访等项目档案,为项目科学化、规范化管理提供了保障。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版