首页>时政新闻>部门动态

中国民间文艺家协会“民间文化进校园”活动走进镇巴

发布时间:2017-11-13 来源:文广旅局 作者:郝明森

  11月10日,中国民间文艺家协会志愿服务队一行到镇巴县开展“民间文化进校园”志愿活动。此次活动包括名家专题讲座、精彩文艺表演、捐赠图书等多种活动。

  镇巴县文广旅局局长代表县政府在致辞中说,中国民协“民间文化进校园”走进镇巴,既是对我县民间文化进校园的一次检阅,更是对民间文化的弘扬,历年来,镇巴始终坚持用多样活动形式唤醒孩子们的民间文化意识,让更多的学生在愉快的氛围中自觉接受民间文艺,推动镇巴民歌、刺绣、剪纸等多种民间艺术在学校、在镇巴大地落地生根。

  镇巴历史悠久,人杰地灵。有种类繁多的民歌、碾子花鼓、白河唢呐、小河口社火、平安龙舞等特色各异的民间文化。近年来,镇巴坚持以学校为聚集阵地,以特色教育项目为关键抓手,以继承和创新为根本任务,注重挖掘民间文化与时代主题、基础教育和孩子兴趣的结合点,旨在唤醒孩子们的民间文化意识,让更多的学生在愉快的氛围中自觉接受民间文艺,推动民间文化在学校、在镇巴大地落地生根。

  作为本次活动的重要内容之一,经过前期申报、现场陈述、专家点评等环节,“民间文化教育示示范校”评选工作满完成。镇巴中学等五所中小学校被评为“民间文化教育示范校”的称号,并现场领奖。

  民间艺术家们还为与会师生和社会各界人士奉献了山东快书、秦腔、唢呐、民歌演唱、花鼓戏表演等精彩的文艺节目。镇巴中学等十所中小学校师生代表以及民间文艺团队共计2000余人参加活动。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版