首页>时政新闻>部门动态

县中医院参加全县学校冬春季呼吸道传染病防控工作会议

发布时间:2017-12-05 来源:卫计局 作者:魏剑

  为加强学校冬春季呼吸道传染病预防控制工作,有效防范学校传染病疫情的传播流行,确保广大师生身体健康与生命安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》和《结核病防治管理办法》等法律法规和规范性文件精神。122日,镇巴县疾控中心召开全县学校冬春季呼吸道传染病防控工作会议。镇巴县教育系统负责人以及卫计系统部门负责人参加会议。镇巴县中医院参会并现场进行心肺复苏等急诊急救技能操作示范。   

  肺结核病是一种由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,学校是人口密集场所,学生正处于身体发育阶段,学校一旦发生结核病,极易造成暴发流行。做好学校结核病常规防控工作是预防学校结核病疫情发生的基础。对学校进行健康教育、专题讲座,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,可以有效提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识。 

  会上对各中小学校长、各幼儿园园长以及教体局的部分干部职工进行呼吸道传染病知识专题宣讲,对重点内容进行详细解读。镇巴县中医院急诊科主任钟运遥、外一科护士长唐瀚藜、牙科医生王义文等人现场为参会人员进行心肺复苏等急诊急救技能操作示范,并和部分老师现场互动,手拉手教他们急救技能,深受参会人员好评。 

  肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;咳嗽、咳痰2周以上,必须要及时就诊;同时要养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽,打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;养成勤开窗通风的习惯;保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版