首页>时政新闻>部门动态

镇巴县举行AI、快速检测、华大基因应用培训会

发布时间:2017-12-07 来源:卫计局 作者:杨晓莉、郗真文

  125日,镇巴县卫计局于举行“AI(人工智能)、OPCT(快速检测)和华大基因”应用培训会,县人民医院、中医院、妇保院的医务科科长、信息科主任,镇卫生院副院长、信息员等参加了培训。 

  据悉,镇巴县卫计局从群众看病最现实、最急迫的需求出发,为全县村卫生室配备安装了华大基因检测仪、快速检测及AI医疗辅助等设备和系统,还为每名村医配备了一部智能手机,让群众在家门口就可以享受到优质便捷的医疗服务,逐步搭建起县镇村三级使用的区域卫生信息平台,着力解决健康扶贫“最后一公里”,为“健康镇巴”建设提供有力支持。    

  培训会上,国家卫计委人口发展研究中心的3位老师分别对AI、快速检测、华大基因应用进行了培训。 

  资料显示,人工智能诊疗是将人工智能技术用于辅助诊疗中,在对医学本质精确解剖的基础上,以辅助医生快速、准确、标准地完成诊疗业务为出发点,运用人工智能技术为支撑,通过对病人的症状、体征等信息综合分析,系统进行实施指导、智能提醒和全面推送,为医生提供一套完整的临床路径方案。 

  快速检测设备是根据镇巴县基层实际需求开展了CRP(超敏C反应)、MP(肺炎支原体)、HP(幽门螺旋杆菌)3个项目,检测精度、时间短、诊断可靠等功能,缓解了我县当前医疗资源紧缺的情况,同时也减轻了医疗负担。 

  华大基因检测主要用于镇巴县的宫颈癌筛查项目,采用自取样技术和HPV核酸分型检测方法组织大样本人群子宫癌筛查实验,低成本高通量的HPV检测技术,将甄别HPV阳性者从医疗单位剥离出来让医生专注于阳性患者的处理。华大基因检测筛查项目也是镇巴县加快实施“八大行动”,提高妇女儿童健康水平重大举措之一。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版