首页>时政新闻>部门动态

镇巴县育才幼儿园多措并举助力教育脱贫攻坚冬季行动

发布时间:2018-01-11 来源:教体局 作者:王正英

  “扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”,镇巴县育才幼儿园按照市、县关于教育脱贫攻坚冬季行动的文件要求,创新措施,狠抓落实,确保教育脱贫攻坚冬季行动取得实效。 

  一是发挥党员带头作用,关心慰问困难幼儿家庭。开展“党员献爱心”帮扶活动,对4户困难家庭户帮扶慰问,并送上慰问金。党员干部一行5人与困难幼儿家庭零距离接触,面对面、心贴心地交流,了解他们的思想和生活现状,鼓励他们克服困难,坚定信心与决心,用勤劳的双手创业,摆脱困境,早日过上幸福美满的生活。 

  二是扎实开展师幼结对帮扶活动。幼儿园对68名建档立卡幼儿与“全县贫困家庭建档立卡信息系统”数据库进行认真比对、核查,建立了“建档立卡幼儿信息库”,并建立师幼结对帮扶台账,统一行动结对帮扶,先后五次深入到户指导家长对幼儿生活卫生习惯的培养,教给他们科学育儿的好方法,强调冬季取暖安全,预防流感;部分教师还自费为帮扶幼儿购买了冬季衣物、牛奶、水果等。不仅如此,各帮扶教师在幼儿园一日活动中,适时关注建档立卡幼儿的生活、学习,鼓励他们大胆参与活动、融入集体,喜欢幼儿园生活,健康快乐地成长。 

  三是帮扶薄弱园所,推进教育均衡发展。为达到全县教育共同发展,在县教体局的安排下,与三元镇中心幼儿园结成帮扶对子,并于1128日抽取2名教师为三镇中心幼儿园送去两节示范教育活动和两节常规管理讲座,在送去保教经验的同时,为三元镇中心幼儿园送去了体育器械和建构区材料,还为三元镇中心幼儿园47名建档立卡幼儿赠送了围巾、手套让他们温暖过冬。 

  四是开展精准资助送温暖活动。为了扎实推进教育资助工作地顺利开展,对资助政策再宣传,使家长再明白,同时为建档立卡幼儿送去集体的关怀,育才幼儿园于1130日开展了教育资助送温暖活动。68名建档立卡幼儿及家长参与了活动。活动中,园领导对学前教育资助政策进行了再宣传,简要介绍了该园建档立卡幼儿的基本情况,希望家长抽出时间多陪伴孩子,并鼓励建档立卡家长在党的关怀下,努力走出困境,早日脱贫。为了保证送温暖活动的有效开展,育才幼儿园筹措资金,为每个建档立卡幼儿购买了围巾、手套,为孩子们送去了冬日的温暖,让他们切实感受到幼儿园大家庭的关爱,健康幸福地成长。 

  五是开展丰富多彩的活动,助力幼儿快乐成长。育才幼儿园以“实”为本,以“爱”为魂,始终站在对幼儿负责、对社会负责的政治高度,扎实开展教育扶贫工作,努力探索促使幼儿健康发展的工作思路。首先,重视主题教育活动的开展,本学期先后开展了“教师节”“中秋节”“重阳节”“感恩节”主题教育活动;其次,各年级组针对幼儿年龄特点开展各类活动,促进幼儿各方面发展:小班年级组开展了“体育游戏大闯关”活动,中班年级组开展了“自理能力大比拼”活动,大班年级组开展了“迎国庆诗朗诵”活动;最后,重视家园共育:11月中旬开展了“家长助教活动”,邀请不同职业领域的家长代表走近幼儿园,以不同的形式向孩子们渗透具有自己职业特点的知识与内容、开阔了幼儿视野。元旦节来临之际,开展了“童话润童年,童心庆元旦”亲子童话故事讲演活动,60多名家长参与了此次活动,他们与孩子绘声绘色地讲演使全体幼儿感受到童话的魅力,接受了真善美的洗礼。 

  这些措施的落实,体现了以人为本的精神,切实保护了受助幼儿身心健康,解决了困难家庭的实际困难,做到了物质上帮助受助幼儿,精神上激励幼儿,能力上锻炼幼儿,切实发挥资助与育人的双重功效,阻断贫困代际传递。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版