首页>时政新闻>部门动态

两办印发通知支持检察机关开展公益诉讼工作

发布时间:2018-01-11 来源:检察院 作者:田芳春

  检察机关提起公益诉讼,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持新发展理念的重要制度安排。近日,中共镇巴县委办公室、县人民政府办公室联合印发《关于全面开展行政公益诉讼的实施意见的通知》,扎实稳步推进检察机关提起公益诉讼工作。   
  一是公益诉讼是保护公共利益、避免“公地悲剧”的一种诉讼手段,各部门要高度重视检察机关开展公益诉讼工作,支持配合检察机关开展公益诉讼工作。检察机关要牢牢把握提起公益诉讼的基本要求,全力抓好行政公益诉讼工作,确保行政公益诉讼工作顺利推进。 
  二是检察机关提起公益诉讼有利于促进行政机关依法正确履职,不断提升依法行政水平,推进法治政府建设。县委将检察机关提起公益诉讼工作纳入全面深化改革的重要内容,定期听取检察机关相关工作情况汇报。 
  三是县检察院要主动向县委、县人大常委会汇报,争取帮助解决重大困难和问题;县政府法制办及相关行政机关要加强与检察机关的沟通协调,建立联席会议制度,及时互通信息,加强诉前建议的整改落实,加强协作配合,全力推进公益保护。 
  镇巴县院作为公益诉讼试点地区之一,采取有力措施,积极稳妥推进,圆满完成了试点工作任务。截至目前,已摸排公益诉讼案件线索12件,办理诉前案件10件,向法院提起行政公益诉讼1件,督促收缴行政罚款8000元,督促相关单位恢复改变用途林地23266平方米,督促清运固体废物1500立方米,清理河道2处1600米。
 

 

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版