首页>时政新闻>部门动态

镇巴县多举措全力推进公共文化服务体系建设

发布时间:2018-02-23 来源:文广局 作者:郝明森

  夜幕降临、华灯初上,乡村文化广场音乐声、农民舞姿交织在一起,散发着浓郁的农村文化气息。这是我县近几年群众文化发展的缩影。近年来,镇巴依托地方群众文化资源推进公共文化服务体系建设,初步探索出一条“文化搭台、经济唱戏”的发展之路,形成独特的“镇巴文化”现象,颇为引人注目。 

  文化阵地提升活力 

  镇巴县按照“结构合理、运行有效、惠及全民”的原则,建成西北最大的文化长廊、苗乡文化广场、民歌广场、红军广场等大型公共文化休闲娱乐场所,总建筑面积5万多平方米,万人拥有公共文化设施面积364.7平方米。100%的镇建成综合文化站,有藏书17.5万册,行政村农家书屋和村文化活动室、文化信息资源共享工程服务店100%全覆盖,实现了县有两馆、镇有一站、村有一屋一室的公共文化服务设施网络化,群众基本公共文化服务面、文化幸福指数不断攀升,文化的传播力影响力不断增强。 

  文化现象形成品牌 

  县直文化单位在深入开展送戏、送电影、送图书下乡的同时,不断深化群众文化活动,191街道办每年各自举办了具有地方特色的群众文艺汇演。特别是“月月喜相逢”大型广场群众文化活动逐步打造成了全市乃至全省的文化活动品牌。县、镇各级大力扶持,积极引导群众开展花鼓戏、社火、灯会、书画等特设文艺活动,形成了三乡民歌队、碾子花鼓、小河口社火、泾洋腰鼓、平安龙、白河唢呐等镇村群众文化活动品牌。民歌进机关、进学校、进社区、进公交、进景区五进活动唱响了镇巴城乡,形成不同层次、不同形式、不同风格的地域文化品牌链条,把简单的文化现象拓展升华成群众文化品牌。 

  科学决策,夯实责任 

  镇巴县根据自身地域特点,立足历史文化资源,转变思维,审时度势,在深入分析县情、广泛论证基础上,提出把文化建设作为转变发展方式、建设富裕和谐美丽新镇巴的突破口,历届县委、县政府领导举全县之力、集全民之智打造特色文化强县。为了发展和重视基层公共文化体系建设,县委、县政府每年与各镇签订文化建设目标责任书,落实建设任务,夯实建设责任。各镇把公共文化体系建设作为“一把手”工程,把责任落实到领导、到人头,推动文化发展实现了一次又一次飞跃。 

  优化环境,加大投入 

  县上制定规划,重点培育打造乡村文化旅游、文化生态和文化休闲三大业态。不断加大资金扶持力度,在财政十分困难情况下,逐年提高文化支出的比例,每年安排一定数额资金,以奖代补扶持文艺创作奖励基金,重点扶持文学、舞台艺术等文艺精品创作。全县累计投入近4亿元用于文化设施和公共文化服务体系建设,并从2012年起县财政每年预算安排200万元用于文化产业发展基金和城乡文化活动经费。各镇每年用于文化活动发展经费达1030多万元,加大文化建设的硬件设施投入,各镇逢年过节举办丰富多彩的文艺汇演、趣味农民运动会等撬动了民间文化的发展。 

  突出特色,打造精品 

  镇巴县始终坚持“送文化”与“种文化”相结合,充分发挥两馆一站的职能作用,组织文化工作者组成10余支群众文化辅导组,常年深入基层给群众送戏送文化,指导农村文化活动。书法、绘画、歌舞、社火等40多个群众性业余文化表演队,常年活跃在农家院落,自编自演具有地域风情的农家特色节目;发展舞蹈、刺绣、民歌演唱等一批特色文化中心大户,为农村文化发展注入新活力。成为播撒文明、促进和谐发展的生力军。采取“政府搭台、部门唱戏、企业参与、群众共享”的方式,连续12年持续打造的“月月喜相逢”大型广场群众文化活动,自编自演,形式多样,内容丰富多彩,贴近生活和实际,每年演出68场,每场观众达1.5万人次,解决了办文化活动乏力、内容枯燥单一、联动性差的老大难问题,成为群众广场文化的一张名片。 

  文化产业蓬勃发展 

  当前,镇巴全县上下正认真学习贯彻十九大精神,围绕“文化强县”这一目标,引导特色文化发展,立足县情,推动镇巴由文化资源大县向文化强县跨越,不断壮大镇巴文化产业发展,培育经济新增长点和经济转型升级的支撑点。致力打造三乡文化品牌,不断探索加快文化发展的路子,解放和发展文化生产力,全县各项文化事业取得了长足发展,文化产业发展势头良好。2012年至2017年五年期间,镇巴文化产业经营单位(法人)从102家,到205家,其中数字化电影院从1家,增加到现在的3家。广告装潢业从5家到现在的32家。农家乐从单一化经营,到现在的生态农业体验、观光、亲子游玩、民歌互动等不断提档升级,乡村旅游伴随着美丽乡村建设,方兴未艾,目前兴隆的茶马古镇,观音的云海,花海黎坝、渔渡溶洞、风情碾子、红色永乐、三国杨家河等乡村旅游节点,文化旅游结合相得益彰,发展势头良好。省级非遗项目镇巴宣纸、苗乡刺绣,以其精湛的工艺,独特的品质,屡次参加文博会、旅博会,镇巴苗乡刺绣多次被收藏,镇巴宣纸远销国外,效益显著。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版