首页>时政新闻>部门动态

通镇合作点亮微心愿

发布时间:2018-08-07 来源:团县委 作者:王金枝

  自2014年至2017年,镇巴县团委开展微心愿关爱留守儿童系列活动以来,积极搭建社会爱心桥梁,号召全县各单位、企业积极参与,多方联动,为全县2800余名贫困留守儿童圆梦微心愿并悉数发放,履行了关爱留守儿童的职能。2018年,团县委积极探索关爱工作新机制,借助苏陕协作的良好机遇和总体要求,积极探索“关爱留守儿童”关爱工作新模式,创新活动形式,与南通市通州区团委合作“镇通团团手拉手?青春扶贫暖童心”微心愿活动,且成效显著,目前已成功圆梦966个,覆盖全县35个教学点。

  圆梦前期,镇巴县团委联合县教体局针对县区留守儿童做了全面摸底。据悉,全县共15个镇35个教学点,留守儿童(含建档立卡户)达966个,由于本次微心愿活动也是镇巴县团委与通州区团委的首次合作,路途遥远,所有圆梦事宜均由电话或微信进行远程沟通,如何将小朋友们的心愿卡如实的送到圆梦人手中,爱心人士又如何将礼物送给孩子,双方商议决定,由镇巴团委制作微心愿卡,下发至各学校后,学生将个人信息及心愿如实填写后统一上交,整理后统一发往通州区团委。与此同时通州区团委已紧锣密鼓的在各镇、各学校做好微心愿认领活动的宣传号召工作,在收到微心愿卡后,第一时间制作对应的圆梦卡,自愿参与圆梦的爱心人士人手一张,一对一自主认领后根据卡片准备礼物。

  近期,一个个“微心愿”变成了爱心包裹,经过千山万水陆续到达镇巴县各个教学点,孩子们满怀期望地领到了圆梦礼物。爱心包裹不仅包括为孩子们圆梦的各种学习用品和体育用品等,通州区的爱心人士还在圆梦卡片上写满了“希望你梦想成真、加油吧,好好学习”等激励话语,让在山区艰苦环境中奋力求知的孩子们在收获喜悦的温暖的同时,更能坚定努力地学习决心,孩子们没有深情的表白,但是在爱心奉献中感受到了亲人般的温暖,他们将心怀感恩,踏实行动,拼搏进取,用聪明的头脑实现梦想,以优异的成绩回报在成长路上给予他们帮助的人。目前,镇巴县35个教学点的966名孩子圆梦微心愿,价值20万余元的微心愿物资已悉数发放。

  镇巴作为深度贫困县,山大沟深,留守儿童是一个不容忽视的庞大群体,微心愿活动的合作新模式,是苏陕协作全局工作的一角,两地团委将继续发挥共青团的优势,搭建两地帮扶桥梁,不断创新载体,全力助推苏陕协作工作。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版