首页>时政新闻>部门动态

县水利局“五抓五促”增强党建新活力

发布时间:2018-08-07 来源:水利局 作者:方 茜

  今年以来,县水利局围绕全局整体工作,以党建强、作风优、绩效高为目标,以“水利作风年”为抓手,采取强化学习、规范管理、创新举措等手段,强化党员干部务实担当、清政廉洁和作风扎实良好形象,不断开创党建工作新局面。 

  抓学习,促思想提升。局党委精心组织,坚持把学习教育作为首要任务,制定印发《县水利局2018年干部学习培训安排意见》,详细划分学习目标和任务,对《党的十九大精神》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等23项内容开展学习。采取集中学习与自学相结合。要求每名党员干部自觉做到“五个一”,即有一本专用学习笔记本;每年精读一本政治理论书籍;作一次交流发言;撰写一篇理论调研报告或学习体会文章;为全局系统党员干部作一次学习辅导报告。并将学习成效和结果作为党员积分制管理和干部年度考核的重要依据。 

  抓管理,促制度建设。一是将机关党建与“两学一做”学习教育、“思想奠基·党性塑造”等日常工作有机结合起来,每周星期一党组成员早餐会、干部集中学习会,周五微信群汇报工作等方式,提高素质强本领,人人激情干工作,形成了“抓学习提能力,晒工作比贡献,促激情兴水利”良好工作氛围。制定印发《常规性工作管理制度》,实行教育引导党员自觉守纪律、讲规矩。二是落实好“三会一课”等基本制度,定期开展党章党规知识测试,推动党章党规、系列讲话精神入心入脑,进一步强化机关党员干部理想信念,增强“四个意识”。局机关支部联合双河村党支部开展互联共建活动,今年以来,共组织召开座谈会4次,慰问贫困党员5户。 

  抓问题,促整改落实。结合县委巡察工作,坚持问题导向,建立党建工作督查制度,每月由局党委、局纪检组牵头,专项督查各支部、各单位抓基础党建工作情况,对存在问题责令限期整改。通过支部自查、党员群众监督等形式,建立问题清单,定期销号制度,及时反馈整改问题2件。按时按要求开展好民主生活会和专题组织生活会,对照合格党员标准扎实开展批评与自我批评,真正起到“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。 

  抓作风,促服务意识。按程序按时召开民主生活会,局领导班子带头深入查找自身存在的问题,及时列出“问题清单”“责任清单”,制定整改措施,自觉接受监督。大力整治机关“松懒散”等不良风气,修订完善机关内控制度、周五工作汇报制度等,局纪检组不定期对干部职工在岗和尽职履责情况进行明察暗访,对违反规定的予以严肃处理。机关党员带头执行“八项规定,党员干部每月至少深入帮扶户1次;要求窗口单位工作人员必须热情接待办事群众,切实打通服务群众“最后一公里”。 

  抓帮扶,促科学发展。将党建工作与我局中心工作有机结合,实现同频共振。局机关每名班子成员包联系一个党支部,每名机关党员至少联系帮扶45户贫困户,全局45名党员干部与176户群众开展结对帮扶活动,在指导、参与好脱贫攻坚工作的同时帮助联系点党支部改进工作方法,解决实际问题。我局主动联系爱心人士个人捐助,成立了巴庙双河村乐善助学基金会,已向帮扶的巴庙镇双河村39户在册贫困户55名学生发放助学资金3.4万元,解决贫困学生家庭的后顾之忧。定期在帮扶村开展“感恩、明理、自强”主题宣讲活动,不断激发贫困群众的内生动力,增强机关党建新活力。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版