首页>时政新闻>部门动态

镇巴县扎实做好城乡居民养老保险待遇稽核追缴工作

发布时间:2018-09-11 来源:人社局 作者:周刚梅 周娟娟

  当机关事业单位退休人员王某某、李某某将重复领取的城乡居民养老金4240元及5994.6元存入我县城乡居民社会养老保险基金支出专户时,标志着今年我县重复领取城乡居民养老保险待遇稽核追缴工作正式启动实施。 

  由于我县个别机关事业单位退休人员,退休后返回户籍地居住,其本身已参加了机关事业单位养老保险,又在户籍地参加了城乡居民养老保险,造成了双重享受两项养老保险待遇。根据国家社会养老保险政策规定,参保人员只能享受一种社会养老保险待遇,不可重复领取社会养老保险金。由于之前城乡居保信息平台与其他社会保险信息平台缺乏信息共享机制,导致一些参保人员先后在不同地区参保并重复领取养老保险待遇。 

  近期中心通过密切配合,逐一比对核查,下达了重复领取告知函,同时加强沟通协调,耐心做好重复参保人员政策宣传与解释,扎实认真开展稽核追缴工作。截止目前已追缴退还29人,共计金额167270.95元,同时终止了已参保的城乡居民养老保险关系。 

  为确保社会养老保险事业健康有序发展,维护社保基金安全,我中心已进一步健全完善了定期比对、待遇公示、逐人复核等制度,切实维护参保群众合法权益,坚决杜绝继续出现养老金重领、多领、冒领现象,确保养老保险待遇按月足额发放,基金安全、稳定、高效运行。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版