首页>时政新闻>部门动态

镇巴县开展“清澈”行动成效显著

发布时间:2018-09-13 来源:水利局 作者:杨大平

  今年4月以来,镇巴县按照市政府的统一部署,加强组织领导,夯实各级责任,积极行动落实,强化检查督导,全面开展“清澈”行动的排查、整治、巩固、提高工作,河道环境得到了明显改善,“清澈”行动在全县取得实实在在成效。 

  一是广泛宣传,营造强大氛围。为开展好河道“清澈”行动,该县广泛进行宣传动员,召开镇村干部会、村民大会、管理对象动员部署等各类会议达600多场次,在沿河醒目位置张贴了宣传横幅300余幅,发放宣传单10000余份,采取多种形式进行全方位宣传,发动人民群众共同参与“清澈”行动,营造强大“清澈”行动的氛围。 

  二是全面排查,建立清单台账。排查做到全覆盖,无死角、无盲区,结合“散乱污”企业整治,开展了全面拉网式排查摸底工作。共计排查出各类问题360多个,县级建立台帐145个,涉及汉江流域90个,嘉陵江流域55个,对排查存在的问题形成清单台账,制定了整改方案,落实整改措施,实行销号管理。 

  三是积极行动,全面开展整治。该县关停砂场5家、砖厂2家,拆除旱厕32座,建成污水处理厂4处,垃圾填埋厂7处,新增危险路段警示标志182块,建立入河排污口公示牌34个,收缴电鱼器40多台套,渔网1000多幅。开展了大规模的清理沿河垃圾活动,累计出动人员5000余人次,机械车辆200余台,对河道及两侧、通村道路沿线、村庄巷道及家庭院落卫生进行大整治、大清理、大扫除,共清运垃圾约360吨,清理河道100多公里,清除卫生死角2100余处,基本达到了河道沿岸无垃圾的目标。  

  四是建立机制,持续保持河道“清澈”。该县进一步巩固“清澈”行动成果,健全完善河道保洁工作机制,将“清澈”行动纳入县级河长巡河督办的重点内容,形成县级河长抓督办、部门齐心协力配合、镇(办)级河长抓落实、村级河长抓河道保洁的良好整治机制,统筹推进生态保护及水资源综合治理,加强河道监管执法,实现河道“水清、岸绿、河畅、景美”目标

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版