首页>时政新闻>部门动态

各单位深入贯彻落实县委十五届十次全会精神扎实谋划2019年工作

发布时间:2019-01-28 来源: 作者:

  统计局  2019年是改革开放再出发开局之年,也是我县脱贫摘帽、实现全面小康社会的关键之年。县统计局将以县委十五届十次全会精神为指导,充分发挥党的引领保障作用,继续深化干部作风建设,精准分析,科学研判,为县委、政府决策提供优质统计保障服务。 

  一是提高站位,强化学习,不断提升作风建设水平。 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实县委十五届十次全会精神,通过抓班子、强队伍,鼓足信心,明确目标,以全面从严治党强保障、树形象,推动新时代追赶超越、高质量建设“五个镇巴”取得新成效、展现新气象。 

  二是紧盯目标,精准施措,高质高量完成年度任务。 

  过去一年,在县委、政府坚强领导下,精准施措,苦干实干,较好的完成了季度年度各项任务,各项主要经济指标均列全市前列,取得了地区生产总值增长全市第4、山区县第1的好成绩。2019年,县统计局将紧盯县委、政府工作目标任务,提早谋划启动,创新方式方法,巧干活干敢干,力争实现“争先保位”目标。 

  三是精心组织,奋力推进,确保监测调查逐年进位。 

  严格按照省、市工作精神,对标县委、政府要求,增强部门团结协作,扎实组织开展县域经济社会发展监测、县域营商环境监测、绿色发展监测调查工作,努力实现县域经济排名逐年进位、县域营商环境排名进入省、市中上游目标,全面及时反映我县经济社会发展、深化改革工作取得的成绩,不断提升全县人民的获得感、荣誉感。 

  四是全力以赴,智志双扶,搞好搞实脱贫攻坚工作。 

  继续深化实施中、省、市、县脱贫攻坚工作精神和要求,在巩固提升已退出贫困户生产生活基础上,积极发挥合作社带动作用,强化小种小养产业帮扶力度,不断完善民生基础设施建设,通过“传树守做”“明理、感恩、诚信、自强”等活动助推“智志双扶”,激发贫困户自身发展动力,为实现2019年整村脱贫打下坚实基础。(李津 

 

  文广旅局 122日,备受社会各界广泛关注的中国共产党镇巴县第十五届委员会第十次全体会议胜利召开。当天下午,县文广旅局立即组织召开了局股及以上及下属单位负责人会议,在第一时间传达学习了会议精神,扎实谋划2019年文化广电文物旅游工作。 

  会上,与会人员全文学习了市人大常委会副主任、县委书记赵勇健在全体会议上所做的工作报告;县委副书记、县长叶稳太的重要讲话。与会人员纷纷发言,一致认为,报告回顾总结去年工作成绩全面到位,数据客观真实,在艰难困苦、复杂紊乱的环境中真抓实干,取得了许多可喜可贺的成绩,受到了中省市的表彰奖励,特别是以脱贫攻坚为主的重点工作亮点纷呈,农村贫困面貌得到了有效改善,全县人民安居乐业,幸福指数大大提高,用实际行动落实了习近平总书记常说的“人民群众对美好生活的向往”就是我们工作目标的要求。 

  下属各单位负责人畅谈了2019年工作思路的打算,这一年我县文化盛事喜事比较多,工作压力大,任务艰巨。县文旅局要充分发挥部门职能作用,精心挖掘优秀传统文化,打造包装文化精品节目,为祖国70岁生日献礼,为改革开发摇旗呐喊。不断完善公共文化服务体系,繁荣群众文化,开办好文化馆、图书馆、博物馆。积极协调相关部门和镇村做好旅游项目规划,精心打造旅游景点,推进旅游项目建设,完成文化旅游扶贫任务,助力脱贫攻坚。积极做好包扶村各项工作,确保整县脱贫摘帽。以草坝AAA级景区成功创建为契机,举办好油菜花节镇巴分会场等系列活动,做好乡村旅游项目,采取文旅互动,文经互动等多种方式,做大做强我县文化旅游产业,积极培育规上文化企业,完成文化产业增长目标,为全面推进“五个镇巴”建设贡献力量。(张勋) 

    

  扶贫办 123日,县扶贫办党组召开专题会议,学习传达县委十五届十次全会精神。 

  会上,全文学习了县委、县政府主要领导在县委十五届十次全体会议上的重要讲话。结合工作实际,各班子成员重点围绕全县2019年工作总体要求、奋斗目标如何精准落地实施,本单位将采取哪些过硬措施加以落实等进行了深入讨论。会议确定,2019年县扶贫办将采取“五扎实”的有效举措全面贯彻落实县委十五届十次全会精神。 

  实做好整县脱贫摘帽各项准备工作。围绕2019年全县脱贫退出93个贫困村1.72万人,实现整体脱贫摘帽的总目标,县扶贫办将认真履行脱贫攻坚综合业务部门职责,进一步发挥统筹协调作用,强化对扶贫政策业务的指导,根据脱贫退出具体要求和时间节点,对标“577”标准,及时分解上级下达的各项目标任务,协调各行业扶贫部门对照整县脱贫摘帽标准,强力推进各项工作。同时,督促各镇办、行业扶贫部门对已脱贫村、户开展“回头望”,查漏补缺,弥补欠账,做到“摘帽”和“巩固”同推进、互促进,助力整县脱贫摘帽。 

  扎实做好脱贫攻坚信息数据质量管控工作。紧抓数据信息质量不放松,“一补两送一议”活动为抓手,全面补正我县脱贫攻坚数据信息质量存在的问题,集中力量、时间,扎实开展数据信息真实性核实、及时性更新工作。夯实镇办、行业扶贫部门数据信息质量责任,建立共享机制,做到数据信息系统内外一致,符合逻辑,真实准确,切实解决扶贫信息系统录入信息不细、不全、不实、不准的突出问题。 

  扎实做好扶贫项目库建设工作。按照项目库建设要求,每年11月底根据次年减贫任务和提前下达资金额度,从项目库中择优选择相关项目,编制次年项目实施计划。同时,实行项目库动态管理,做好项目建设成效评价和项目实施进度等相关数据信息采集工作,并及时录入系统,实行精准管理。 

  扎实做好扶贫资金使用管理工作。从2019年起,我县脱贫攻坚涉农整合资金由原来切块下达调整为随项目下达,县扶贫办将与县财政局紧密配合,切实加强对涉农整合资金管理使用的指导、监督和检查。同时,进一步加强小额扶贫贴息贷款的使用管理,建立更加完善的风险防控机制,加大逾期贷款的追缴力度,确保应收尽收。有序推进扶贫互助资金管理方式创新工作,着力解决扶贫互助资金使用效益不高、管理不规范、日常监管不到位等突出问题 

  扎实抓好高山生态富硒茶业融合发展示范园项目建设。抓紧做好示范园区四家茶叶加工厂、仓储流通设施和示范园配套工程项目实施计划编报工作,加强沟通协调,督促园区加快项目建设进度,确保全面完成年度投资计划,力争早日建成,投产达效。(韩维臻  刘永勤 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版