首页>时政新闻>部门动态

镇巴县城关小学多举措抓德育工作

发布时间:2019-03-13 11:29:00 来源:教体局 作者:周自强 张晓黎

  为了将立德树人根本任务落到实处,进一步促进学生健康成长,城关小学以德育活动为载体,以立德正品为目标,抓常规,创特色,夯实过程管理,强化德育工作。
  一、常规活动,持续开展。一是学校通过课堂教学、主题队会、国旗下讲话、专题板报、校园广播等途径,大力宣传、狠抓落实,加强学生爱国、法制、党史、民族传统文化教育。二是召开家长会、家委会专题会,开展大家访、家长课堂活动,加强家校联系和沟通,共谋学生发展。三是广泛开展评优树模活动,评选表彰师德标兵、最美教师、书香班级、德育先进班级、三好学生、进步学生、特长学生等,强化示范引领的作用。
  二、创新举措,深入推进。一是通过“升旗台上展风采”活动,给学生提供自我展示和锻炼的平台,用歌咏、诵读、小品等形式诠释感恩、诚信的真谛。二是申报立项“一年级学生行为习惯养成教育的策略研究”县级德育课题,各班围绕课题,开展了“卫生习惯”“课间活动习惯”“集会习惯”“礼仪习惯”“课堂学习习惯”“就餐习惯”子课题研究,用课题带动德育工作。三是开展“立德正品”教育活动,二至六年级分学期围绕“仁、义、礼、智、信、忠、孝、勇、俭、让”十个主题开展丰富多彩的活动,学生身心得以发展,思想品质得到提升。四是组织开展以“探寻红色足迹领略田园风光”“了解传统造纸技艺传承保护非遗文化”等为主题的研学旅行活动,让学生在实践中陶冶情操,增长见识。
  三、督导检查,不断跟进。一是夯实每周值班领导专项检查和蹲级领导年级督查活动,引导学生养成良好的课间活动习惯。二是深入开展“雏鹰争章”“城小之星”“垃圾不落地 城小更美丽”等活动,帮助学生树立“比、学、赶、超”竞争意识。三是严格落实督查结果公示制、通报制、量化考核制,定期开展文明班级评选、表彰活动。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版