首页>时政新闻>部门动态

县资金局开展大走访活动开创平安镇蒋家岭村扶贫工作新局面

发布时间:2019-04-12 09:43:00 来源:财政局 作者:彭学明 谭剑霞

  为进一步夯实精准帮扶工作成效,近期,县资金局通过走“组”入“户”,听民声、问民需、解民忧,开展大走访活动,开创平安镇蒋家岭村扶贫工作新局面。 

  一是破解问题,弥补政策落实“断层”。开展大走访活动,意在延伸帮扶干部管理范围,让干部真正深入到基层一线,解决村组户间政策落实“断层”的难题。县资金局依据蒋家岭村现有自然村民组底数,开展一次村民组大走访。走访过程中,帮扶责任人承担着“政策宣讲员、民意调查员、纠纷调解员、工作指导员”的角色,通过开展脱贫攻坚政策宣讲,听取村组农户对脱贫攻坚工作意见和建议,化解组内脱贫攻坚信访突出问题,发现或培育创业致富带头人典型,从而与群众打成一片融为一体,化解政策落实“断层”问题,牢牢架起干部和群众的“连心桥”。  

  二是服务群众,及时回应群众“诉求”。帮扶责任人通过上门走访、入户调查、开展座谈等形式,了解村组内每一户家庭情况,是否存在“漏评”现象,核实建档立卡贫困户家庭的各项政策是否应享尽享,同时认真听取农户对脱贫攻坚工作的意见和建议,了解群众所思、所忧、所需、所盼。 

  三是进一步加大开发式扶贫帮扶力度,创新实施产业扶贫模式,大力拓宽产业扶贫之路。真“包”真“联”关键要走进农户家里、走到群众面前。哪家人最贫困,哪户人遇到困难,谁最需要帮扶,吃透社情民意。通过合作社带动,积极引导贫困户创业和加入农民合作社,帮助更多贫困户发展产业。其次是能人大户带动。突出能人扶贫,积极搭建平台,鼓励外出务工成功人士返乡投资创业,鼓励能人大户发挥自身特长,辐射带动贫困人口增收致富。最后突出贫困户自行种养。鼓励贫困户发展特色产业,扩大种养规模,实施技术培训,积极帮助申报产业奖补,增强自身造血功能。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版