首页>时政新闻>部门动态

镇巴县城关小学师生参加县“检察开放日”系列活动

发布时间:2019-06-06 10:32:00 来源:教体局 作者:王爱琼

  为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,近日,镇巴县城关小学30余名师生及学生家长代表受邀来到镇巴县人民检察院,参加了以“携手关爱  共护明天”为主题的未检“检察开放日”活动。受邀的还有来自全县教育、共青团、妇联等部门同志及县人大代表、政协委员。 

  活动伊始,大家在县检察院工作人员的引导下,先后参观了检察院文化宣传栏、未成年检察以及公益诉讼展板、远程视频接访中心、12309检察服务中心等检察院办公场所,让该校师生、家长代表身临其境地感受了检察院的工作环境,对检察院的日常工作有了初步了解。 

  随后,30名学生来到县检察院五楼会议室,观看了《迷途》和《预防校园欺凌》等预防未成年犯罪的动漫宣传片,通过短片让他们明白了当自己的合法权益受到侵害时,要及时地用法律的武器保护自己。检察官们还将案例与法理相结合,分析了未成年人违法犯罪的原因及危害,讲解了故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、盗窃抢劫等相关刑法知识,告诫他们要从小树立正确的三观,从掌握基本法律常识入手,提高防范能力,增强自我保护意识。检察官们还给同学们送上了一份特殊礼物——《古代汉语词典》,鼓励他们畅游书海,努力学习。 

该校师生、家长通过参加本次活动,增进了他们对检察机关的了解和检察工作的认识,也让学生从小树立起法制观念,增强自我防护意识和安全防范能力,培养权利意识和规则意识,有利于他们形成正确的人生观、世界观和价值观。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版