首页>时政新闻>部门动态

镇巴县健康扶贫督查推行“查”“改”“访”“引”四字工作法

发布时间:2019-07-09 16:32:00 来源:卫健局 作者:唐伶俐

  72日至6日,镇巴县开展了第二季度健康扶贫督查。督查对照“577”标准,围绕健康扶贫重点任务,创新推行“查”“改”“访”“引”四字工作法,既摸清了健康扶贫短板、找准了提升方向,又为上半年健康扶贫评价提供了依据。本次督查体现出了五个特点。 

  一是部门密切协作。建立由县卫生健康局、县医保局等部门参与的联系会议制度,共学习健康扶贫政策、工作标准、督查方法等,共同研究签约服务、医疗保障、能力提升等方面的问题,形成了机构改革后同县医保局等部门在健康扶贫方面的协同推进机制。特别是本次督查,县医保局主要负责同志带领班子成员、医保经办人员15人,共同到20个镇的40个村开展督查,掌握第一手情况。 

  二是骨干协同发力。本次督查共抽调40人,组成10个督查小组,每个小组中至少配备健康扶贫管理骨干、医疗业务骨干各一人。督查中,管理骨干主要围绕脱贫退出“577”标准、医保政策、健康扶贫管理、签约服务等方面查找问题;医疗业务骨干主要围绕慢病规范管理、常见病多发病治疗、健康教育等方面查找问题,并为慢病患者提供健康咨询和指导。 

  三是查改访引有机融合。坚持注重实际效果、解决突出问题,把“查”“改”“访”“引”四字工作法贯穿督查始终。“查”就是现场查看健康扶贫工作进展情况,梳理存在问题,整理印证资料,并在后期重点关注、整体突破;“改”就是把现场能整改的问题由督导组一次帮助整改到位,现场解决不了的带回镇村,并督促镇村立行立改、及早销号;“访”就是深入本次随机抽取的400户群众家中(其中贫困户360户,非贫困户40户),就贫困群众参合参保、慢病签约、政策享受等方面进行访谈,了解受益情况、征求意见建议;“引”就是围绕群众在政策理解上的偏差,站在第三方的角度进行政策再宣传、感恩再教育、健康知识再传播,引导群众提高对健康扶贫的满意度。 

  四是考试培训双管齐下。县卫生健康局在督查前就医保政策、签约服务规范、慢病管理、村卫生室管理等方面命制10套签约医生水平测试题,考试前10分钟由专人随机抽取两套,通过手机发至各组长,现场印刷后闭卷考试,累计对307名签约医生进行了测试,为后期工作素能提升找准了方向。考试结束后,督查组中管理骨干、医疗业务骨干围绕考试发现的薄弱环节,分别就健康扶贫工作规范,高血压、糖尿病等慢病管理开展培训。 

  五是反馈整改同步推进。针对督查发现的问题,督查组采取问题到户、问题到人的做法进行归类,以镇为单位按照问题出现的次数排序,列出最突出问题,有理有据地反馈到镇村。责任单位还对反馈的问题建立了详细的整改台账,逐一厘清问题根源,明确整改路径、时限、责任人,确保落细落实、整改到位,同时以反馈问题为线索,举一反三、挖深凿透,确保同样的问题不再出现。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版