首页>时政新闻>部门动态

县级各单位贯彻落实县委十五届十三次全会精神

发布时间:2019-08-20 15:23:00 来源: 作者:

  审计局 镇巴县委十五届十三次全会召开后,县审计局迅速行动,结合审计工作实际和全会要求,迅速传达贯彻并认真部署落实。 

  一是深刻领会精神。会上,原文学习了县委书记、县长讲话内容和县委副书记关于脱贫攻坚工作的安排部署讲话。县审计局党组书记、局长主持会议并指出,此次县委全会是总结分析上半年经济运行情况和脱贫攻坚工作,进一步理清思路、认清形势,确保圆满完成年初确定的各项目标任务。全局干部要准确把握会议精神、客观分析上半年工作成效,紧盯年度工作目标任务,把县委全会精神贯彻落实到下一步工作实践中,切实增强思想自觉和行动自觉。 

  二是科学谋划工作。围绕“五个镇巴”建设战略布局和全县重点工作,结合上级审计工作会议精神,统筹规划审计项目。持续跟踪审计中、省、市、县重大政策落实情况、领导干部离任审计情况;重点关注扶贫政策落实、项目推进、资金拨付和管理等使用情况;以及服务县中心工作和民生等审计工作。按照县委副书记关于脱贫攻坚工作十个方面的安排部署,我局针对扶贫帮扶村--青水镇古路村当前的脱贫攻坚工作做了以下具体要求:一是提高政治站位,强化责任担当,全面排查突出问题,坚决把上级关于脱贫攻坚的各项决策部署落实落细。坚持对标对表,明确时限目标,集中力量攻坚,补齐短板、强化弱项,切实解决义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的问题和不足。二是全面落实帮扶责任。围绕贫困户致贫原因,狠下“绣花功”,持续增加帮扶措施、增强帮扶工作力度,多渠道确保贫困户致富增收。三是全面巩固帮扶成效。结合《镇巴县脱贫攻坚整县摘帽工作手册》和《镇巴县两不愁三保障入户核查表》,牢固树立“以户为核心”的理念,深入贫困群众家中,切实做到底数清,情况明,一口清,确保脱贫成果见成效,脱贫质量有保障。 

  三是强抓队伍作风。以学习贯彻全会精神为动力,进一步加强机关内部管理,持续改进工作作风,着力在严肃工作纪律、完善工作机制、加强队伍建设等方面下功夫,全面提升行政效能,树立机关良好形象,不断提升审计人员的良好形象,为扎实开展审计工作提供坚强保障。(王欢) 

 

  统计局 816日,县统计党组及时召开会议,学习了县第十五届委员会第十三次全体会议精神。随后局长组织召开了全体干部会议,就如何贯彻落实全会精神和抓好下半年经济监测与脱贫攻坚工作进行了安排部署,要求紧紧围绕县委、县政府工作要求,以打赢脱贫攻坚战和促进“追赶超越”为抓手,增强信心,主动作为,力争市对县综合目标考核“七连优”。 

  一是明确统计工作思路。按照全会提出的工作任务和目标,深入分析当下统计工作面临的机遇和挑战,充分发挥统计部门职能作用,做好各项统计监测工作,为全县经济社会发展提供有力的统计保障。 

  二是推动经济社会发展。积极发挥统计联席会议制度作用,及时掌握主要经济指标目标完成进度,加强数据分析研判,确保监测的主要经济指标数据准确、全面、及时、客观反映全县经济社会发展成果。 

  三是做好常规工作落实。积极做好农业、畜牧产业统计,努力推进“两项收入调查”工作和城乡一体化调查工作的顺利开展;继续强化企业服务,及时协调帮助解决企业生产经营中出现的困难问题,培养、指导、引导企业提高自主创新能力,提高产品附加值与市场竞争力;协调财政做好八项支出指标运行情况的监测,坚持抓大不放小,抓住每一项能够做贡献的行业指标,形成支撑合力,推动三产稳步增长;配合发改部门强化项目管理,督促项目主管部门及项目实施单位提供相关印证资料,加大投资项目储备,扩大在库备案投资容量;及时督促企业对象做好各项统计报表,并按时、按要求及时做好专业数据报表整理、汇总、审核、上报,全面完成市对县各项统计任务。 

  四是提高统计数据质量。不断深化部门、镇(街道办)、企业统计基础规范化建设,加大统计法律法规宣传力度,提高全社会统计法律意识,严厉打击统计迟报、漏报、瞒报、虚报等统计违法行为,确保数据的全面性、及时性和可靠性。 

  五是加大“四上企业”申报力度。下半年,我们将对照市对县“四上企业”考核目标及县考核办印发的《关于分解下达2019年四上企业培育任务的通知》要求,积极加强同部门沟通力度,通过积极培育、及时清理、及时申报的方式,及时纳入新的“四上企业”,全面完成工业、商贸、服务企业的申报入库工作,力争做到市考县单项最大加分。 

  六是做好第四次全国经济普查工作。按照省市普查工作要求,进一步贯彻落实521日召开的第四次全国经济普查工作视频会议精神,针对前阶段开展的数据检查情况,切实采取措施做好经济普查审核验收工作,确保普查数据质量。 

  七是扎实做好脱贫攻坚工作。按照中省市县镇脱贫攻坚工作总体部署,严格对标“577”贫困退出标准,积极推进八角庙村贫困户产业发展、民生改善、教育资助、健康扶贫、技能培训、智志双扶等帮扶工作,确保整村顺利脱贫。同时按照脱贫攻坚重点工作要求,积极做好全县退出贫困村及贫困户家庭收入核算认定工作。 

  八是全面做各项监测评价工作。一是继续按照省市安排,结合我县优化提升营商环境总方案要求,切实组织做好县域营商环境监测评价工作。二是牵头做好县域经济监测、绿色产业发展调查工作,对照“追赶超越”点评工作要求,抓好半年主要指标的赶超。(李津

 

  扶贫办 县扶贫办于816日下午召开全体干部职工会议,办党组书记传达了县委第十五届十三次全体会议精神,认真组织学习了赵勇健书记、叶稳太县长、周庆福副书记在全会上的讲话全文,并就认真学习贯彻全会精神、近期重点工作进行了安排部署。 

  会议要求,全办干部职工要树立强烈的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习,切实把思想和行动统一到县委全委会议精神上来,突出目标导向,紧扣“1.72万人脱贫、93个贫困村退出、整县脱贫摘帽”三大目标任务,抓重点、破难点、强短板、补弱项;坚持问题导向,切实抓好脱贫攻坚各类反馈问题整改工作,真改实改联动改,较真碰硬见底清零。以“八个聚焦”为抓手,全面冲刺,持续深入推进责任落实、工作落实和政策落实,以滚石上山的韧劲和勇气,凝聚各方合力,确保户脱贫、村退出、县摘帽目标顺利实现。 

  一是聚焦会议精神抓落实。要认真学习、带头贯彻,准确领会会议精神实质,进一步统一思想、认清形势,坚定信心、鼓足干劲,把会议精神贯彻落实与当前重要工作相结合,努力形成全办上下协同、步调一致的良好工作氛围。 

  二是聚焦退出标准再排查。县扶贫办组织编写了《镇巴县脱贫攻坚整县摘帽工作手册》,制定了《镇巴县两不愁三保障入户核查表》。从813日开始至825日,全县所有帮扶责任人和全体镇、村干部全员行动,进村入户开展对标核查,摸清摸透摸准每个村每户每人的基本情况,精准到户,排查到人。锁定短板及隐患问题,分类建立问题清单台账,落实责任,逐条研判,下足笨功夫,采取硬措施实办法,缺什么补什么,限时销号清零。县扶贫办监测中心做好情况汇总收集梳理工作。 

  三是聚焦问题整改促提升。9月底中央脱贫攻坚专项巡视组将对反馈问题的整改情况进行“回头看”。为此,凡涉及整改的牵头领导、股室和责任人必须要提高政治站位,对照整改台账逐项逐条排查整改到位,做到清单、台账、印证资料一一对应,完善好相关资料,做到逻辑缜密、程序完备、档案齐全,以高质量的整改成效接受中央专项巡视“回头看”。 

  四是聚焦驻村帮扶强保障。县扶贫办驻杨家河社区的全体干部从819日起进村入户开展对标排查等帮扶工作,要求所有干部真正俯下身子,用心用情真帮实扶,认真解决事关群众切身利益的事,号召每个帮扶人给贫困户至少捐款500元,以解决迫在眉睫的困难问题。 

  五是聚焦信息保障零误差。监测中心全体人员必须爱岗敬业夜以继日地做好数据信息工作;县级相关行业部门要在8月底前将全县建档立卡户2014年以来享受的各项政策措施录入行业扶贫信息系统,同时要加强对国扶办信息系统和省脱贫攻坚大数据平台中涉及本行业部门的信息数据按月进行审核;各镇(办)要坚持信息数据常态化更新制度,切实做到国扶办信息系统和省脱贫攻坚大数据平台中的信息数据任何时间都能与村、户的实际情况保持完全一致。 

  六是聚焦风险防控严细实。要切实加强脱贫质量监测,严禁虚假脱贫和返贫现象发生;严格执行5321小额扶贫贷款政策,及时化解小额信贷风险,确保小额信贷全部用于产业发展,确保贷款逾期率始终控制在0.5%以内;管好用好村级互助资金,努力提高入会率、资金使用率和借款回收率;严格扶贫产业项目和资金管理,对2016年以来实施的扶贫项目按照合理、合规、合法、精准和带贫效益最大化的原则开展自查,坚决杜绝骗取套取国家扶贫资金、虚假带贫和偏离扶贫方向的现象发生;严防村级集体经济资金滞留趴窝和生产经营风险; 

  七是聚焦产业发展促脱贫。扎实推进茶叶、魔芋、中药材、养殖、光伏等扶贫项目建设,做好扶贫项目指导、情况收集、项目实施、项目验收、项目资金管理等每个细小环节的工作,确保年度项目验收,促使产业扶贫真正为贫困户脱贫摘帽壮实力。 

  八是聚焦信访评价转作风。越到攻坚拔寨的关键时期,越要做好群众信访工作,摸清存在问题,解决具体问题,把信访苗头处理在萌芽状态。为此我们要提高工作标准,不断提升服务大局和服务基层的能力,“内强素质,外塑形象”,强化问题导向,加强学习思考,注重创新提升,以敢于担当、勇于奉献的精神,不断提升政务、事务、服务水平,切实把各项工作做实、做细、做出成效。(刘永勤 

 

  司法局 819日上午,司法局组织全体党员干部召开干部大会,会议主要传达学习了县委十五届十三次全体委员会议精神以及县政府全体工作会议。 

  首先,局党组书记、局长传达了县委十五届十三次全体委员会议精神,重点传达了县委书记赵勇健、县长叶稳太对脱贫攻坚工作的讲话,并结合年度目标任务,进一步强调下一阶段重点工作。一是根据时间过半、任务双过半要求。全面对标年度目标任务,以“对标找差、强化优势、补齐短板”的工作要求,认真总结整改,做好下半年工作。二是充分发挥行业特点,做好法律扶贫。积极做好“一村一法律顾问”工作。创新法律扶贫手段,畅通12348法律咨询热线,拓宽法律援助受援范围,加快全县公共法律体系建设,为法治镇巴建设、全县脱贫摘帽打下坚实的法律基础和保障。三是围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,以党建为引领,开展党风廉政建设,严格落实两个责任,着力构建惩治和预防腐败体系,切实形成上下贯通、层层衔接、责任具体、环环相扣的“责任链条”。四是认真落实省、市、县“两不愁三保障”脱贫摘帽数据信息,入户对标核查工作各项要求,为贫困村退出摘帽打好基础。(蔡杭) 

  信访局  818日上午,县信访局召开全体干部会,贯彻落实县委召开的十五届十三次全会会议精神。 

  会上深入传达学习了市人大副主任、县委书记赵勇健就做好下半年工作的重要讲话、县长叶稳太安排部署经济工作及县委副书记周庆福安排部署脱贫攻坚工作的讲话。 

  会议指出,全体信访干部要讲思想和行动统一到县委的决策和总体部署上来,要深刻领会,县委赵书记的讲话精神,围绕“脱贫摘帽”工作,“不忘初心、牢记使命”不断追赶超越,坚定不移贯彻新发展理念,围绕贯彻落实追赶超越、“五个扎实”总体要求,抓好下半年各项工作。 

  会议要求,一是责任落实,立即行动。驻村第一书记及驻村工作组会后立即到包扶村积极开展工作,其他有包扶任务的干部于819日早上赶到包扶村按照《脱贫攻坚工作手册》入户开展工作;二是紧盯任务,查找短板,克难攻坚,进一步完善“两不愁、三保障”入户核查,对标巡查组指出的各项问题,逐一整改;三是紧抓涉贫信访问题,化解信访矛盾。将中、省、市转交办的涉贫信访案件及县上登记的涉贫信访案件逐一筛查,查找最突出的涉贫问题及涉及较多问题的乡镇、村,进村入户调查核实,将信访矛盾逐一化解。四是加大宣传力度,抓好“志智双扶”,争取早日实现脱贫摘帽。(姚华静) 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版