首页>时政新闻>部门动态

镇巴县教育体育局扎实开展“百日攻坚”行动深入推进教育脱贫攻坚

发布时间:2019-08-22 15:45:00 来源:教体局 作者:殷国峰

  为全面贯彻落实好中省市县关于脱贫攻坚的决策部署,加快补齐短板,着力解决“两不愁、三保障”中义务教育有保障存在的突出问题和薄弱环节,夯实攻坚责任,镇巴县教育体育局从7月份开始在全县范围内开展 “百日攻坚”五大行动,深入推进教育脱贫攻坚。 

  一是全面强化控辍保学。坚持“属地管理”“分级负责”“实事求是”三个原则严格落实教育、行政“双线”控辍机制和以“七长”责任制为核心的十项工作制度。成立控辍保学数据核查工作小组,对全县20个镇(办)教育人口信息进行常态化核查,精准建立县、镇(办)、村(社区)及学校四级台账,所有数据上下一致,一体同源。发现疑似辍学学生后,县教体局、当地镇(办)、村(社区)、学校及帮扶责任人联合行动,共同动员学生及时返校就读。对不能随班就读且年龄在615周岁的义务教育阶段重度残疾儿童少年,按照“零拒绝,全纳入”的总要求,由20个镇(办)中心小学统一建立学籍,选派责任心强,有爱心、有耐心的教师有针对性地制定个性化送教方案,扎实开展课程教学和补偿训练。目前,全县适龄儿童少年入学率达100%,建档立卡家庭义务教育阶段无人辍学,非义务教育阶段无人因贫失学。 

  二是精准落实学生资助。与县扶贫部门通力合作,组织各镇(办)和各中小学、幼儿园采取“学校初核”“镇(办)复核”“县级审核”及“排除确定”的“三核一排除”工作法,全面核查全县建档立卡家庭学生信息,精准建立四个建档立卡家庭学生信息库。发放春季学期学前至高中各类贫困学生补助资金612.9万元,资助学生9391人次;其中建档立卡家庭学生4153人次,资助资金270万元。扎实开展暑期大学生生源地助学贷款、新生入学资助、教育救助专项资助及“泛海助学”等大学生资助工作,确保全县大学生不会因贫失学辍学。 

  三是科学规范档案管理。按照“一看就清、一查就准、一核就实、图文并茂、印证充分”的总体原则,制定并印发教育扶贫档案建设与管理相关文件,对镇(办)、村(社区)、中小学幼儿园教育扶贫档案建设与管理工作进行统一要求,规范档案目录、细化档案内容,确保县、镇(办)、村(社区)、学校及户五级教育扶贫档案精准严实、高度一致。 

  四是认真开展核查认定。根据贫困退出“577”标准“两不愁,三保障”中“义务教育有保障”工作要求,制定《镇巴县2019年脱贫退出义务教育有保障达标认定工作实施方案》,规范有序开展相关工作,为圆满完成2019年脱贫退出义务教育有保障达标认定工作奠定坚实基础。 

  五是扎实推进问题整改。坚持以问题为导向,将问题整改作为推进教育脱贫工作的重要抓手,针对中央专项巡视、中央成效考核、省委脱贫攻坚专项巡视及国家脱贫攻坚巡查反馈问题,认真研究整改方案,制定切实可行的措施,狠抓整改落实。同时,加强制度建设,健全完善机制,改进工作方式,巩固整改成果,防止前改后犯,确保教育脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,经得起时间和历史检验。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版