首页>时政新闻>部门动态

通镇携手 再绽芳华

——镇巴县第二期教学改革培训会掠影

发布时间:2019-11-18 16:02:00 来源:教体局 作者:吕学慧 张梅

  生命因奉献而精彩,冬日因激情而绚烂。1116日,寒意微醺,泾洋初级中学门口却是人头攒动,人声鼎沸。一大早,孩子们的琅琅书声迎来了江苏省南通市通州区和镇巴县的第二批专家团队,拉开了初中英语、道德与法治课堂教学改革培训会的帷幕。  

  通州区学科带头人张梳燕、黄锐老师,汉中市教学能手刘婧、镇巴县优秀班主任冯光明老师为200多名师生带来了精彩的英语课,并进行了相应的专题讲座。 

  刘婧老师的“When is your birthday?”一课鲜活生动,思路清晰,专业精湛,激情洋溢,由词到句,由单人提问到多人对话练习,发挥了学生的主体作用,令人如浴春风。刘婧老师的讲座《如何提高学生的英语兴趣和成绩》从山区教师的自身现状和学生的学情开始分析,从课前准备、教学手段、巧用教具、组织竞赛四个方面分享了如何提高学习兴趣,提高英语成绩的方法。 

  冯光明是一位智慧活泼的年轻教师,他与学生亦师亦友,把枯燥难懂的词汇变成丰富有趣的知识,引导孩子们享受快乐的课堂。从词汇到句型到对话,由浅入深,由易到难,循序渐进,注重学法的指导,创造性的使用教材。冯老师的讲座《浅谈“任务性”教学在初中英语课堂中的运用》,从“什么叫任务性教学”娓娓道来,强调了以人为本、贴近生活、课外拓展、注重实际的英语课堂。 

  张梳燕老师授课内容为“Growing up”,张老师适时的引领,恰当的参与,大方的教态,令人称羡的口语,娴熟的教学技艺,缜密的思维导图,新颖的板书,点亮了孩子们求知的双眼,给听课老师带来愉悦的精神享受。张梳燕老师的讲座《指向学科核心素养的初中英语“三有”课堂建构》着重对“填鸭式课堂”“僵硬的课堂”“热闹的课堂”“应试的课堂”进行了反思,从提高学生核心素养的角度阐释了课堂为谁教、课堂谁来教、课堂教什么、课堂怎么教的问题。 

  黄锐老师在课堂中进行了“听说技能指导”,通过听前预测、听中速记、听后拓展开发学生思维,为镇巴师生呈现了精彩的视听盛宴,使老师们深受启发。黄老师在专题讲座《巧设情境:让英语阅读课成为思维盛宴》中分享了如何利用英语阅读课这一载体,培养学生的思维能力。这节课充满时代感和新鲜感,是一节有温度、有智慧、有情感、有生命力的课堂。 

  同时进行的道德与法治培训活动中,我县教研室副主任魏友民、骨干教师李莹分别执教了《促进民族团结》《正视发展挑战》,通州区学科带头人刘勇、蔡勇军老师分别执教了《共筑生命家园》《再塑生命的人》。课后,与会老师做了交流发言,称赞这是四节有序、有神、有生、有色的高质量课堂。 

  最后,四位专家分别进行了专题讲座。 

  时值初冬,冷雨霏霏,寒意微醺,但这一场通镇教育盛宴却如芳华怒绽,带给镇巴教育无尽的芬芳。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版