首页>时政新闻>部门动态

镇巴县医保局“四抓四促”助力脱贫摘帽

发布时间:2019-11-27 17:29:00 来源:医保局 作者:邹代顺

  镇巴县医疗保障局党组采取“四抓四促”强党建措施,引领医保扶贫、医疗保障等工作开展,助力全县脱贫摘帽。 

  抓教育学习促工作谋划。局党组围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全系统干部职工,开展了“强六基、塑六型”及第二个纪律教育学习活动,重点学习十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要论述,中、省、市医疗保障政策和脱贫攻坚政策知识,提升干部的思想素质和业务能力。4个月来共组织干部职工集中学习达24次,结合干部职工思想政治,撰写心得体会,制定工作计划,谋划今后的工作思路。党组成员分别就各自分管的工作,制定工作措施,各股室制定了中长期工作规划,明确了干部职工今后的工作方向。 

  抓问题整改促工作落实。为确保医保扶贫政策全覆盖,助力脱贫攻坚,保障全县21846户建档立卡贫困户64673人贫困户人口医疗有保障,防止因病返贫,因病致贫。局党组召开专题会,围绕中央成效考核反馈问题、省第十一巡视组巡视镇巴脱贫攻坚反馈问题进行查找问题,针对存在的问题分别建立了问题整改清单,制定限期销号台账,由局党组成员分别负责督办落实,共排查涉及医保扶贫领域问题 9个,立行立改销号9个,销号率100%,保障了医保政策全面落实,有效解决了贫困人口治病吃药问题。 

  抓作风建设促工作效率。局党组以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习这个阵地,利用主题党日+等活动,组织全系统干部职工开展了“以案促改”“警示教育”“行业违纪违法专项整治”“八项规定”“漠视损害群众利益”等提升干部纪律作风建设的专题教育活动。局党组成员主动带头检视问题,查找自己思想、工作、生活方面存在的差距,并采取向服务对象发放意见建议征求表,制作意见征求箱等方式广泛向社会各界征求意见。查找出党组班子在工作决策、部署、组织协调等方面问题5个,班子成员及干部职工工作作风、方式方法方面问题24条意见,根据查找出的问题,人人剖析根源、个个制定整改措施,庸、懒、散等现象彻底消除。 

  抓党建引领促工作成效。始终坚持党建引领,落实一把手“四个亲自”和“一岗双责”责任。党组书记坚持亲自研究部署脱贫攻坚医保扶贫工作;亲自深入基层医药机构调研医保基金运行使用情况;亲自深入包联贫困户村开展贫困帮扶;亲自参与打击欺诈骗保监督检查工作,坚持落实“两学一做”制度,开展好“三会一课”活动,提升全体党员的党性修养。建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险和大病保险,严格落实“一站式、一单式”结算,所有贫困户人口住院得到政策性报销和救助,简化慢病复审、审批程序,全县1700 例特殊慢病、378例精神病人、326例结核病、280例地方氟骨病等重点人群得到关爱和救治。利用各级定点医疗机构电子显示屏滚动播放医保扶贫政策,印制22000张医保扶贫政策宣传单,充分利用签约医生进村入户服务发放医保扶贫政策资料,落实了签约医生入户核实、慢性病服务、住院报销达标等工作职责,贫困人口政策知晓率达100%,医保扶贫的满意度大幅提升。积极开展打击欺诈骗保专项治理,实现定点医药机构监督检查全覆盖,约谈定点医药机构28家,处罚定点零售药店6家,暂停定点医疗机构定点医疗服务业务一家。扣回违规医保基金53.44万元,处罚违约金(缴入基金专户)33.57万元,查处冒名住院2例,追回基金0.7万元,维护了全县参保人的利益。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版