首页>时政新闻>部门动态

高频事项办理足不出镇 打通政务服务神经末梢

——让数据多跑路,群众少跑腿

发布时间:2019-11-28 14:44:00 来源:单 位:行政审批服务局、兴隆镇 作者:陶永涛、马萃、王琰

  当深化行政审批改革突破围城实现破冰之履后,才深深理解窗口人员所肩负使命的不平凡;当看见周围满是群众乘车进城办事往返辗转时,才深切地感受到群众办事多么的不容易。唯有将行政审批服务下移基层真正落地生根,才会如释重负让初心得以践行。 

  1120日,县行政审批局创新审批模式,联合兴隆镇颁发了全县首个由基层便民服务中心办理出证的工商营业执照、食品经营和林木采伐等许可证,打响了激活乡镇细小单元市场经济活力的号令枪声,缩短了基层市场主体进入时间,优化政务服务效率就是见证。前来办事的群众高兴地说:“没想到营业执照立等可取,食品经营许可证一天就办好,再也不用到县城各个单位来回跑了。同时告诉我可以申请创业贴息贷款,国家政策这么好,现在办事就在家门口,还提供创业起步资金,我们更加有信心把小生意做好,小日子过好。” 

  解决基层群众办事难,跑路多的问题,实现就近办、马上办是贯彻落实国务院关于“放管服”改革工作要求。结合我县“不忘初心,牢记使命”主题教育,经过前期对各镇的情况调查和业务培训,兴隆镇作为首个试点镇,将工商营业执照办理、食品经营许可、公共卫生许可、林木采伐许可等13项审批事项下移到镇便民服务中心一门一网受理,立等出证。为平稳有序承接下移的审批事项,兴隆镇党委政府高度重视,积极谋划,专人专岗,规范设置窗口,落实一门办理改革要求,为便民服务工作落地进行了周密部署,下移的各项工作得以顺利开展。近期将在全县各镇全面推行,标志着行政审批服务打通服务群众最后一公里的改革工作进入实施阶段,破解办事难、往返跑的问题,群众办理高频事项“零跑路、零成本”足不出镇的承诺即将兑现。 

  一网通办云中行,一次办结立可等。依托“互联网+政务服务”五级联网平台,乡镇一网受理,县行政审批局网上实时审批,基层立等出证,让数据多跑路,让群众少跑腿。将部分行政许可的受理、审核、出证环节下移至基层人民政府,是简政放权、便民利企、深化改革、疏通堵点、解决难点的重要举措。将与群众生活、企业生产经营密切相关的事项足不出镇即可办理,使政务服务延伸到最基层,打通行政审批服务最后一公里神经末梢,构建15分钟政务便民服务圈,对基层政府按照县域经济发展规划统一部署产业发展和振兴乡村经济起到推动作用,是县行政审批服务局不忘为民审批初心,牢记为民服务使命的具体实践。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版