首页>时政新闻>部门动态

汉中市生态环境局镇巴分局“五个加强”拧紧疫情防控“安全阀”

发布时间:2020-02-13 14:39:00 来源:生态局环境局 作者:王 娟

  为打赢这场疫情阻击战,全力保障人民群众健康和生命安全,镇巴分局认真贯彻落实各项防控措施,把疫情防控作为当前头等大事来抓,发扬召之即到、到之能战、战之必胜的环保铁军风范,从多方面着手,切实做好肺炎疫情应对工作。 

  加强思想认识 党员率先垂范 

  该局接到疫情防控命令后,迅速传达了习近平总书记关于疫情防控批示指示精神和市局、县委县政府关于疫情防控指示精神,安排部署疫情应对工作,要求全体干部职工要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,号召党员领导干部要身先士卒做表率,不忘初心勇担当,兑现在党旗下的庄严承诺。 

  加强组织领导 落实监管责任 

  为做好疫情防控工作,迅速成立了镇巴分局疫情防控工作领导小组,细化工作职责,强调工作要求,先后制定印发了《镇巴分局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织领导的通知》《关于印发镇巴县肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案的通知》等文件,准确把握形势,加强组织领导,强化防控保障,严格落实防控责任。 

  加强环境监管 履行环保职责 

  实行日报制,联合卫健、住建、水利等部门协同作战,健全联动机制,持续对辖区内医疗卫生机构、临时隔离场所、医学留观点的医疗废物和污水收集处置情况、城镇污水处理厂、垃圾填埋场渗滤液处理设施运行情况、集中式饮用水源地的环境监管和环境监测工作进行巡回检查,监督各单位严格落实无害化处置措施,全力做好消毒灭菌工作,合力打赢疫情防控阻击战。确保医疗废物安全、有效收集和转运,防止疫病传播,进一步做好医疗废水收集、污染治理设施运行、污染物排放以及医疗废物处置等监督管理,做到及时、有序、高效、无害化处理;确保城镇污水处理厂和垃圾渗滤液处理设施正常运行的同时,加大消毒灭菌设施运行管理,结合实际,采取有针对性的应对措施,确保出水达标,防止造成环境污染;确保在饮用水源地常规监测的基础上,增加余氯和生物毒性等疫情防控特征指标的监测,发现异常情况及时加密监测,并及时采取措施,查明原因,控制风险,消除影响,切实保护人民群众饮水安全;确保临时隔离场所、医学留观点废弃物的分类收集和处理,做好消毒灭菌防护措施,防止新型冠状病毒传播扩散,减少环境污染风险。    

  加强宣传引导,营造稳定氛围 

  积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作,充分利用新媒体、微信、短信等方式做好新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情的宣传引导和科学防控知识的科普工作,及时发布官方疫情命令和防控措施,动员全体干部职工不传谣、不信谣、不造谣,正确应对疫情,积极做好新冠病毒感染疫情防控宣传疏导和沟通协调工作。 

  加强内部防控,确保干部职工身体健康 

  建立疫情日报告制度,全面摸清干部职工及共同居住家庭成员春节假期以来的去向及身体健康情况。同时要求所有进入办公大楼的干职工必须佩戴口罩,加强公共环境卫生消毒处理,对大楼入口、楼道、会议室、卫生间等公共区域定期清洁及消毒,在岗工作人员特别是现场执法检查务必做到戴口罩、勤洗手等安全防护措施,严防疫情传播。 

  截止目前 ,镇巴分局累计出动执法人员160人次,检查医疗机构39家次,集中隔离点18家次,污水处理厂7家次,垃圾填埋场6家次。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版