首页>时政新闻>部门动态

你与我,皆为抗疫战士

——我的抗疫日志

发布时间:2020-02-13 16:54:00 来源: 作者:

    镇巴县人民政府办公室   董良华 

    

  

  一、悄无声息的开始—— 

  从未想过,我的2020会以这样的方式展开。 

  起初,我在朋友圈看到一位学医的朋友转发了一篇关于新型冠状病毒的公众号科普文章,朋友学医且为人谨慎,并非随意散播不实言论之人,出于这个考虑我也认真地阅读了该文章,那算得上是我和新型冠状病毒的第一次会面。但是,和大多数普通人的反应一样,这篇科普并没有引起我足够的重视。我只是提醒自己尽量远离密集人群,并在食物烹饪上多加一分留意罢了。那个时候,多数人尚且保持着天真的想法:这只不过是局部地区一次小小的病毒感染事件,很快就会过去,毕竟鼠年就要来临,一切都呈现着欣欣向荣的景象。 

  

  、猝不及防的过渡——  

  可是,现实并未按照我们美好的铺设一步一步展开。越来越多的事实表明,我们即将面临一场无声无息却又震撼人心的战役,没有人可以置身事外,也没有人可以无动于衷。你我皆处于战场,只有并肩作战,才能取得胜利。印象最为深刻的是,钟南山院士向武汉出征之时的景象。84岁的他一边告诉公众“尽量不要去武汉”,一边紧急登上去武汉的高铁。没有座位,他挤在餐厅一角,疲惫地睡着了。看到这张照片,我的内心掀起了万丈波澜。2003年,他在抗击非典中战功显赫,拯救了不知多少人的生命,他是人们心中的一座山,他一直是正直、科学和权威的代表。钟南山院士,一位永远不会退缩的逆行者,我的内心在敬佩这位老先生的时候,也不禁有一丝惶恐,权威的出动是否意味着这场疫情其实是一场硬战? 

  当我们遭遇惊涛骇浪,不论我们生活在风暴中心还是漩涡之外,大家都是一池之鱼,谁也无法独善其身。明显的变化是,我本人开始戴起了口罩,后来,更多的人也都戴上了口罩。第一天戴口罩的时候,我走在路上,还可以听到旁边卖菜大妈的窃窃私语,“哎哟,现在的年轻人好像都戴起口罩来了喔!”“是啊是啊”······再后来,从年轻人到老人小孩,从匆忙的行路人到街边的环卫工人,从商场的营业员到政府工作人员,当然,还有其他形形色色的群体,千千万万个人,他们都纷纷戴上了口罩,仿佛在一夜之间,口罩成为了2020最需要的东西。毕竟,它是这个时期,防止病毒传播最有力的武器。戴上了口罩,便相当于让自己笼罩在了防护层之中,有口罩者,方得心安。病毒就像恶魔,偷偷流连于人群之中,也许只是一次喷嚏,又或者只是一次擤鼻,它便实现了扩散,而它的影响远远不止于此。渐渐地,我们看到,路上的行人在减少,多数人行色匆匆只为购置必备物资;街上的店铺,关了一间又一间,“请配戴口罩进入本店”“本店已全面实施消毒措施”的字眼随处可见;家中的年轻人也开始极力劝阻老年人进入一级防备模式,亦如当初老年人劝阻他们回归健康生活一般;官方平台也早已开始将疫情动态公开透明地展现在大众面前;与此同时,年,渐渐接近,而年味,却渐渐消退。人们笼罩在疫情的阴霾之下,这个年,怕是更少了几分热闹和欢乐。我终于再一次深刻领悟,平安才是最好的新年贺词,唯有健康的身体,才是拥有精彩生活的资本。 

  

  三、触目惊心的首例—— 

  如果说之前的防范措施只是为了预防未知的危险,那么我县首例确诊病例的出现,则像一记重锤,砸在了这片地区所有人的心尖。在此之前,我们持续关注着官方的最新消息,关注着其他地区的疫情情况,关注着专家和权威的相关言论。但总感觉,这一切离自己似乎很遥远——我们并非发达城市,病毒没有横行的机会;我在小地方,这里没有什么问题;我身体健康,病毒不会那么轻易找上我;甚至还有“镇巴山城,山清水秀,人杰地灵,瘟疫难行”的言论。但是,病毒又怎会对感染对象挑三拣四呢?24日,当我县首例确诊病例出现的时候,灰暗的疫情迅速引起了小城人们的恐慌,原有的生活节奏被彻底打乱,本应持有的自信也被无情击碎。由于首例的情况较为特殊,接触人员较广,一时间县城都笼罩在了不安的氛围之中。最令我好气又好笑的是,之前死活不肯戴口罩的某位朋友,这个时候居然主动托人采购口罩了。说到底,之前还是没有引起足够的重视,侥幸心理和自大心理无论是在疫情期间,还是在其他任何时候,都是极为不可取的。 

  人类作为最有韧性和塑造性的生物,向来敢于直面逆境。生活的流弹变成了病毒,击中了我们的同胞。但困苦之中,我们守望互助。在直面疫情的危急一线,广大医护人员们及时、迅速地换上了防护服,戴上了口罩和护目镜,挑起了防控和救治感染病人的重任;在防控疫情和维持社会秩序的紧要关头,广大干部群众始终忠于职守,秉持为民服务的理念,守住了防控的关卡;许多商家积极配合政府工作,全面做好消毒工作,必要时还放弃了经济利益,担起了应有的社会责任;无数普通民众选择不出门、不返乡、戴口罩、勤洗手,只为尽到自己的一份责任,做到不给国家添负担……我确实看到了疫情无情的肆虐,但我更看到了我们持续不断的努力和一战到底的必胜决心!没有谁是一座孤岛,没有一个寒冬不可逾越,我们会一起趟过去! 

  作为县上督导督察组的一员,在这特殊时期,我往返于许多镇村之间。通过近段时间的工作和深入了解,我深深地感受到了自身使命和责任的重大。如果说我只怀着满腔的热血和勇敢,那是不太现实的。害怕是人类的本能情绪之一,何况是面对传染性如此之强的病毒,万一我因为工作增加了携带病毒的风险,我的家人又该如何自居?但是,我又在想,这场战疫与每个人都息息相关,做好我的本职工作,尽到我应尽的责任,其实,也是在保护我的家人。家是最小的国,国是千万个家,顾好大家,才能更好地照顾小家! 

  

  四、关于疫情的思考—— 

  那一日,我独自前往超市购置物资,看到街上多扇紧闭的大门,不禁长叹一声,疫情的影响实在太大了!我继续向前,前往超市的入口,工作人员快步上前,拿出红外线测温仪,“滴”的一声,伴随着他如释重负的一声“体温正常”,我也呼出了一口气,大踏步的走进了超市。人们大多聚集在食品区,既有手持大把果蔬的家庭主妇,也有在泡面前犹豫不前的年轻人,没有平日的吵闹和喧嚷,却多了一分心照不宣的默契。望着这一切,那一刹那居然忍不住想要落泪,一种异样的情绪涌上心头。风雨疾来之时,总有一些人为我们遮风挡雨。无数的普通人组成了这个社会,并投身于社会的运行之中,只为维持社会的正常秩序;无数的平凡人在本可以留在原地的时候,选择了风雪逆行。 

  前几日,惊闻李文亮医生在疫情防控中不幸感染离去的消息,一时间竟哑然无语,我发自内心地敬佩这位英雄,同时也深深地惋惜这位英雄。他生前奋斗在疫情最严重的地区,却始终不畏艰险,切切实实地履行着一名医者的责任和担当;在疫情最为危急的时刻,他秉持医者仁心,舍生忘死地冲在了抗疫一线;在国家与人民需要的时候,无怨无悔舍小家,一心一意顾大家!有多少如同李文亮医生一般的一线抗疫人员,依然无怨无悔地继续履行着自己的使命和责任!和你我一样,他们是父母最牵挂的宝贝,也是儿女依靠的大树,但是,他们勇敢地冲在了前面。此时此刻,我不禁想起电影《流浪地球》里的经典台词——人类的坚毅与勇敢,将勇刻于星空之下。 

  天灾人祸来时,不用愤怒,而是直面人生,充满憧憬和向往。在这场战疫之中,我看到了许多希望——譬如说,雷神山与火神山医院,背后是国家这座有力的靠山;譬如说,钟南山与李兰娟院士,代表了权威而负责的专家;再譬如说,李文亮医生,以及如同李文亮医生这般的一线抗疫人员,象征着千千万万勇敢坚毅的平凡中国人!这些都是希望的源泉!请怀揣希望,积极投身于这场战疫之中,以积极的心态面对,以正确的措施应对,我们终究能赢! 

  

  五、后记—— 

  2020的开端,或许并不那么美好。 

  疫情带来了恐慌与灾难,赶走了热闹与欢笑; 

  勇敢的战士手持人间大爱,终日奋斗在抗疫一线;普通的百姓呈现世间百态,叙述着特殊时期的故事; 

  但阴霾总会消散,疫情终将被打败;期待着那一天,你我皆可脱下口罩,肆无忌惮拥抱所爱之人。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版