首页>时政新闻>部门动态

镇巴县市监局积极部署2020年“3·15”活动

发布时间:2020-03-17 15:20:00 来源:市监局 作者:谭小霞

  为纪念第38个国际消费者权益日,积极做好疫情防控期间消费者权益保护工作,充分发挥市场监管工作职能,服务“保价格、保质量、保供应”(三保)行动,持续加大市场监管力度,确保市场秩序规范有序。镇巴县市场监督管理局围绕“凝聚你我力量”年主题,全面部署2020年“3·15”宣传活动。 

  一是充分利用辖区企业和个体工商户沿街面设置的电子显示屏,突出以《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《电子商务法》《特种设备安全法》《标准化法》《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者密切相关的法律法规为重点,开展普法宣传及疫情防控相关知识宣传。 

  二是多方位开展“3·15”线上宣传教育。借助门户网站、微信公众号等媒介,多视角、多方位、立体式宣传“3·15”消费维权知识及维权动态。通过发布典型案例,发布消费警示、提示,旨在帮助消费者树立科学、理性的消费观念,提高消费维权意识,认清消费陷阱,营造安全放心的消费环境。 

  三是持续开展放心消费创建工作。指导辖区放心消费示范单位积极参与“保价格、保质量、保供应”行动,充分发挥示范单位的示范引领作用,通过发放倡仪书、告知书、一封信的方式,引导广大经营者诚信守法经营,积极参与放心消费创建活动。 

  四是积极认真开展疫情和复工复产期间消费维权工作。充分发挥12315投诉举报作用,畅通维权渠道,积极受理办理疫情防控、复工复产和“3·15”期间投诉举报工作。加强疫情期间的消费纠纷的调处力度,力争把消费维权解决在企业,化解在基层。对涉及消费侵权的违法行为要加大处罚力度,切实达到震慑警示作用。及时宣传疫情防控各消费维权知识,引导广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版