首页>时政新闻>部门动态

镇巴公安:“六抓”引领、固本强基、凝心聚力推动队伍建设和公安工作上台阶

发布时间:2020-06-30 15:10:00 来源:公安局 作者:王前勇

  镇巴县公安局以打造一支对“党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安队伍为目标,坚持“五抓”为引领,引导广大民警把心思凝聚到干事业上,把精力集中到干工作上,有效发挥民警的工作积极性,使民警快乐工作、幸福生活,不断推动队伍建设和公安工作上台阶。 

  抓学习、强水平。认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚、生态环保和来陕讲话精神的传达学习。以“政治练兵”活动为牵引,坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,迅速在全局掀起了学习贯彻热潮。组织开展集中学习、交流研讨,民警积极献言献策,书心得、谈体会、定措施、找差距、查落实,民警的政治思想素质得到提高。  

  抓练兵、促规范。每周利用周一例会开展“政治练兵”,525日至27日,县局开办了首期警务实战培训班,邀请省市一线教官团开展了三天集中封闭训练。局长政委党委班子带头全程参训,为全局民警作示范。民警在执法安全理念、战术急救、徒手控制和单警装备、警用盾牌、防爆钢叉及实战射击等警务实战技术方面得到了有效提升。拍摄录制枪支分解与组合视频1个,组织网安、政安部门积极开展送教下基层2次,对派出所网络安全技术、电脑故障维修、安全检查、处置突发事件等基础性知识进行专项培训,参训学员80余人次。 

  抓党建,促发展。局党委和各党支部自觉提高政治站位,积极探索新时代公安党建工作的新路径、新方法,不断健全党建工作体系,明确党委书记、支部书记是第一责任人,各科所队长、教导员是具体责任人,落实业务与党建的双重责任,签订党建工作责任书,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,纵横联动,齐抓共管的党建工作格局。各支部扎实开展“三会一课”,认真落实全面从严治党治警要求,不断夯实意识形态工作。结合党员民警绩效管理,将民警参加组织活动、发挥先锋作用的情况纳入日常考核,以考核促实效,形成“以党建促队建、以党风树警风、以党务促业务”齐头并进的良好氛围。 

  抓宣传、助氛围。精心组织,创新形式开展了一系列特色鲜明、亮点纷呈的宣传活动,对内凝聚警心、激发斗志,对外密切警民关系、树立公安队伍良好形象,为公安工作和队伍建设营造了良好的舆论氛围。截至630日,国家级媒体上稿5篇,省级128篇,市级22篇,县级32篇,比2019年全年还多出32篇。  

  抓暖警,促和谐。以推进队伍正规化建设为主线,坚持把从优待警作为建设“四铁队伍”的重要抓手,广泛收集警情警意,精心打造“暖警工程”,切实提升民警荣誉感、获得感和幸福感。坚持培树身边的典型。涌现了王爱林、郑佳、黄小勇、张鹏、曾杰飞等一批先进典型。举行了退休仪式,切实增强民警职业荣誉感和认同感。为2名民警办理了提前退休手续,为2名民警办理了工伤保险,申请了公安英烈基金救助42000元。联合县医院、中医院签署了民警因公负伤紧急救治“绿色通道”合作协议,坚持每年为民警体检一次,按时发生日蛋糕券和工会福利,开展了退休民警和困难民警慰问13人次,发放慰问金7000,43名民警按期晋升警衔,建成了篮球场、训练馆、阅览室,对21名民警进行了嘉奖,评选表彰17名优秀党员。 

  抓脱贫、促致富。关门村、杨坪村、后河村“四支队伍”始终站在抗疫一线,分别在检查点轮流值守,走访入户宣传疫情防控知识。各帮扶责任人对贫困户的就业需求和产业发展意向就业摸底,制定具体帮扶措施,在杨坪村新发展辣椒种植38户,在关门村投入小龙虾2000斤,在后河村新发展肉牛200头,全部完成了宅基地腾退工作和三排查三清零工作。262户贫困户都实现了按期脱贫,过上了致富生活。 

  抓主业、保平安。稳妥处置群体性事件4起,有效控制了事态,及时消除了不安定事端。建成“枫桥式派出所”三个,查处涉黄赌行政案件26起,行政处罚130余人。检查校园安全80余次,责令限期整改安全隐患23件,定时在中小学上学放学时段开展“护学岗”与巡逻。推出为群众提供及时、主动、便捷服务10项举措,为城区派出所配备身份证自助机1台,下放临时身份证办理权限,竭诚为办事群众提供方便。侦破刑事案件37案,抓获犯罪嫌疑人28人,查处治安案件148案,调解民事纠纷1500余起,扫黑除恶专项斗争成绩位居全市第三,人民群众对公安队伍的满意率位居全市第二。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版