首页>时政新闻>部门动态

镇巴县自然资源局积极开展“三项制度”示范创建工作扎实提升自然资源系统行政执法水平

发布时间:2020-07-21 09:51:00 来源:自然资源局 作者:周兴红 罗涛

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》精神,根据市自然资源局和县委全面依法治县委员会办公室关于开展“三项制度”示范创建工作的要求,县自然资源局积极动员部署在本系统内开展示范创建活动,争取以“三项制度”示范创建活动为契机不断健全自然资源系统行政执法制度、完善行政执法程序、加强行政执法监督,全面提高行政执法效能。 

  一是以170项“指标体系”为标准明确责任分工。按照市、县工作要求,成立了行政执法三项制度示范创建工作领导小组,结合系统工作实际制定“三项制度”示范创建工作方案,及时召开动员部署会议和工作推进会,分解任务指标、明确责任分工。目前各相关股室、事业单位正在按照170项“指标体系”要求有序筹备相关工作、积极组建创建资料。 

  二是坚持问题导向建立健全行政执法工作制度。为加快推进自然资源行政执法制度化、规范化,着力解决行政执法中群众反映突出的问题,本次“三项制度”示范创建工作认真结合工作实际和上级部门清理完善的规章规范性文件、实时更新的法律依据,建立健全自然资源行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度共计20余项。 

  三是以提升工作成效为目标扎实开展专题培训。为确保“三项制度”相关各级“指标体系”任务目标落到实处,组织全系统行政执法部门的领导干部和基层行政执法人员扎实开展专题培训。通过培训全体参会干职不仅对全面推行行政执法三项制度在法治政府建设中的意义和地位有了准确的认识,同时也明晰了自然资源系统“三项制度”示范创建工作具体应做到的目标要求、措施方法和成果形式。 

  四是加强执法信息管理做到行政执法严格规范文明。将“三项制度”示范建设工作要求贯穿于行政许可、行政处罚等行政执法活动工作实际,通过实现对行政执法活动相关信息的即时性、过程性、系统性管理,确保法律法规规章严格实施,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、有效监督执法活动,做到行政执法信息公开透明、实现行政执法全程留痕、法制审核流程规范有序。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版